Неделя с ИА SakhalinMedia: "Сахалинский лед", дело против экс-мэра и "СВОих не бросаем"
Читать
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
Читать
Рыбный аншлаг: более 2 тысяч рыбаков собрал 14 фестиваль "Сахалинский лед-2025"
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
Лишь 1/100 способен ответить на все 8 вопросов, а вы справитесь? – ТЕСТ
Читать
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"

Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях 17-23 февраля 1945 года на Сахалине

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №32, 17 февраля 1945 года

Социалистическое соревнование сахалинских лесорубов и работа в суровой тайге

Готовясь к фронтовому месячнику лесозаготовок, лесорубы села Танги вызвали на социалистическое соревнование коллектив лесоучастка села Хоэ. Первые дни месячника лучшие звенья Тангинского участка отметились высокой производительностью труда. Особенно хорошо борется за выполнение своего обязательства звено знатного лесоруба товарища Ручкина: при норме 4,8 кубометра оно ежедневно выдавало от 12 до 14,5 кубометра, выполняя обязательство до 250%. 

"Работать приходится в исключительно трудных условиях. Из-за больших снежных заносов мы почти каждый день пробиваем новые дороги, бураны осложняют труд рубщиков и возчиков. Но у нас на участке нет ни одного звена, которое бы вырубало меньше 7 кубометров древесины. Участок перевыполняет намеченный график рубки и вывозки леса. Например, 12 февраля график был выполнен на 109%, 13 февраля — на 120%". 

Как отметил начальник Тангинского лесоучастка И. Рудой, коллектив нашего участка за несколько дней фронтового месячника резво повысил темпы заготовки и вывозки леса. В январе и за первую декаду февраля участок задолжал государству сотни кубометров древесины, что обязывает лесорубов работать еще напряженнее, чтобы наверстать упущенное и вернуть долг стране. 

Соревнующийся Хоэнский лесоучасток при меньшем задании и одинаковом количестве звеньев, отстал от Тангинского. И. Рудой вместе с коллективом призвал хоэнцев подтянуться и принять все меры для четкого выполнения графика, тангинцы же в свою очередь бросили все силы на увеличение рубки и вывозки древесины, на досрочное завершение плана лесозаготовок.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Женские звенья лесорубов

Участок лесорубов Владимировки вступил в социалистическое соревнование на лучшее проведение фронтового месячника. Передовые звенья тт. Дураева, Тизенцева и Хазиахметова вырабатывали нормы на рубке леса на 180—200%, возчики тт. Ложкин и Просмотров ежедневно вывозили древесины вдвое больше, чем установлено графиком. Звено товарища Баулова не справляется с этим обязательством, хотя условия работы у него не хуже. Он сообщил, что принято решение о создании женских звеньев лесорубов.

Руководители леспромхоза пренебрежительно отнеслись к нашей инициативе: "ничего не выйдет у вас с этой затеей, — заявляли они. — На материке еще женщины могут работать в лесу, а в условиях Сахалина женский труд можно, применить только на расчистке дороги сжигании сучьев".

Вопреки этому мы все же создали два женских звена лесорубов, доложил товарищ Баулов. Перенимая опыт передовых рубщиков, женщины Арыненко, Ковалева и Чурилова быстро освоились с работой и сейчас ежедневно выполняют нормы на заготовке леса на 125-130%. Лесорубы Кривошеева, Дураева и Шкаперина вырабатывают нормы более чем на 115%.

Претензия о недостаточном обеспечении провиантом ударников-лесорубов

Рабочий Мангидайского лесотарного комбината И. Баранов, рассказал, что руководители комбината и Мгачишнского отделения Сахалинторта нисколько не заботятся об удовлетворении бытовых нужд лесорубов, несмотря на ударные показатели и производство древесины для рыбной промышленности:

"Заведующий нашей столовой не следит за приготовлением пищи, он почему-то считает, что обед должен быть из одного первого блюда. Директор комбината тов. Лисовский обещал обеспечить всех лесорубов картофелем, но свое обещание не выполнил. Не все рубщики и возчики обеспечены валенками и теплой одеждой. Стахановцы лесозаготовок ничем у нас не поощряются".

Выпуск №33, 18 февраля 1945 года

Александровские угольщики вступают в борьбу за звание ударников сахалинского тыла


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Начальники горных участков и шахт Сахалина призвали организовать Всесоюзное социалистическое соревнование на лучший участок. Эту инициативу горячо поддержали средние и младшие командиры шахт Александровского топливного треста.

Начальник участка №4 Александровского топливного треста М. Кондратенко: "Наш 4-й участок ежемесячно выполняет план до 115—120%, обеспечивая областной центр топливом. Особенно хорошо работает комсомольско-молодежная смена горного мастера тов Белецкого. Задание за 14 дней февраля она выполнила на 115%".

Обсудив обращение сталинцев и взвесив все свои возможности, участок №4 Александровского топливного треста решил вступить в соревнование и взять на себя следующие обязательства:

  1. Ежемесячно выполнять план добычи по участку на 110%, план подготовительных работ — на 115%.
  2. Выполнить установленный план производительности труда на 120%.
  3. Обеспечить выполнение и перевыполнение норм выработки каждым рабочим.
  4. Ежемесячно экономить 20 процентов крепежного материала.
  5. Прикрепить к лучшим стахановцам и выучить к маю из подсобных рабочих 5 забойщиков. Навести образцовый порядок в шахте, полностью использовать имеющееся оборудование и механизмы.

Мы приложим все силы, чтобы свой участок сделать образцовым, дадим предприятиям и трудящимся города Александровска столько угля, сколько его потребуется. Наш стахановский труд будет лучшей помощью фронту в деле окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков, — заявил начальник участка №4 Александровского топливного треста М. Кондратенко.

В соревнование вступил весь коллектив шахты

Начальник шахты Арково, Александровского района Климович: "На шахте у нас только один горный участок, но имеется много цехов и отделов, от работы которых во многом зависит бесперебойная добыча угла. Горячо поддержав почин сталинцев, весь коллектив шахты решил включиться во Всесоюзное соревнование на лучший участок".

Коллектив шахты взял на себя обязательства в 1945 году выполнять месячные планы и задания по добыче на 105%, по подготовительным работам — на 110%, а план по производительности труда — на 103%.

Горняки Арково вызвали на социалистическое соревнование горных мастеров шахты Мгачи, несмотря на отставание. Как заверил начальник шахты, это и сделано для того, чтобы устранить недостатки, догнать и перегнать их, что улучшит общую работу предприятия. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Выпуск №34, 20 февраля 1945 года

Бюрократия и хаос в комсомоле Охи

В охинской городской организации срыв комсомольских собраний, неуплата членских взносов по три и более месяцев со стороны многих комсомольцев стали частым явлением. Горком ВЛКСМ и его секретарь оторвались от первичных организаций и молодежи: перестали проводить открыте комсомольские собрания и приглашать на них несоюзную молодежь, а на тех, что все-таки проводят, не поднимают и не решают актуальные вопросы юношей и девушек. Культурно-массовую и военно-физкультурную работу здесь перестали вести вовсе. Только этим можно объяснить, что в Охе в этом году не подготовлено ни одного лыжника-бойца, провалена и подготовка к космомольско-профсоюзному лыжному кроссу.

"Живую, конкретную работу по укреплению первичных комсомольских организаций Охинский горком ВЛКСМ подменил заседательской суетней, канцелярско-бюрократическим стилем руководства. Недостатки работе ряда комсомольских организаций объясняются и тем, что некоторые комсомолкомитеты и их руководители свыклись с расхлябанностью и недисциплинированностью отдельных комсомольских работников, не развивают критики и самокритики в комсомоле и иногда неправильно подходят к подбору кадров".

Нефтепромышленники Катангли перевыполняют дневные нормы

Вступая в соревнование имени XXVII годовщины Красной Армии, коллектив нефтепромысла Катангли обязался план нефтедобычи выполнять ежедневно на 103%. Свое слово нефтяники сдержали. Задание за 19 дней февраля промысел выполнил на 104%. Хорошие показатели в соревновании дают бригады нефтяников тг. Бойко и Молчав. Вахты подземников тт. Дубинина и Мусаева вырабатывают нормы на ремонте скважин 120-135%.

Большую работу продвигала комплексная пусковая бригада, руководит которой инженер тов. Вышиков. За 20 дней эта бригада сдала в эксплуатацию 6 новых скважин и перевела многие старые скважины на новый эксцентрик. Скважины №22, № 23 и № 43 введены в строй на два дня раньше срока.

В  пусковой бригаде с небывалым подъемом трудятся ключник Черногол, плотники Гавриленко и Тычков. Они не уходят с промысла до тех пор, пока не сдадут в эксплуатацию очередную скважину. Сменные задания эти рабочие повседневно выполняют на 146%.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Передовики путины Сахалина перевыполняют план на месяцы вперед

На подледном лове передовые звенья рыбаков-колхозников выполняли не только квартальные планы, но и свои повышенные обязательства. Колхоз "Восток" Восточно-Сахалинского района выполнил за неделю квартальный план вместо запланированной двухмесячной нормы. Звено тов. Черкасова выловило вместо 350 центнеров 400 центнеров наваги, выполнив задание первого квартала на 113%.

А. Захарова: "Замечательными успехами встречают День Красной Армии ловцы колхоза "Красный Сахалин". Восточно-Сахалинского района. Бригада тов. Носкова выловила 425 центнеров рыбы вместо 350 центнеров, звено тов. Мершенева выполнило квартальное задание на 111,3 %. На полуострове Шмидт самоотверженно трудится звено тов. Явгун из колхоза "Кит". На 15 февраля оно закончило выполнение квартального задания на 113,3%.

По 20-30 центнеров осталось выловить для завершения квартального задания рыбакам колхозов "Молот" и "Красный Байкал", Рыбновского района.
В колхозе "Китобой" Рыбновского района, по-фронтовому работает звено тов. Лунева. Более двух квартальных заданий — таков их производственный подарок родной Красной Армии в честь ее знаменательной даты".

Выпуск №36, 23 февраля 1945 года

Ремонтники и слесари выполняют дневные нормы до обеда

В цехах механической мастерской Тымовской МТС с раннего утра до позднего вечера не умолкает гул мотора, скрежет токарных станков. Люди работают молча, упорно, напряженно, стараясь не отвлекать друг друга от дела.

К обеду все работы были закончены. Тракторист Хрячков смазал части, заправил машину горючим и быстрым рывком повернул за рукоятку мотора. Трактор, выбрасывая из выхлопной трубы голубоватые кольца дыма, тронулся вперед.

— Трактор отремонтировал, как надо, готов хоть сейчас выйти в поле, — уверенно заявил тов. Хрячков.

А к вечеру на доске показателей появилась надпись: "Сегодня, 22 февраля, бригада тов. Крючкова до обеда выполнила дневную норму, завершишь обязательство в честь 27 годовщины Красной Армии". Такими высокими производственными показателями встречают юбилей Красной. Армии рабочие механической мастерской МТС.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

232667
Общество