В Сахалинской областной Думе на комитете по бюджету и налогам парламентарии рассмотрели отчет КСП о проверке использования средств областного бюджета Южно-Сахалинском. Контрольно-счетной палатой установлено 29 фактов нарушений, преимущественно в сфере закупок (при исполнении договоров), а также ведении бухучета, в том числе финансовых нарушений на сумму 21 млн рублей, из них устранено в ходе проверки на сумму 4,4 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
По словам аудитора Александры Литвиненко, финансовая поддержка предоставлялась в соответствии с Законом "О статусе административного центра Сахалинской области". Городскому округу "Город Южно-Сахалинск" выделялась субсидия на софинансирование расходных обязательств при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.
Субсидирование шло через госпрограмму "Управление государственными финансами Сахалинской области". Ежегодно на условиях софинансирования на данное мероприятие выделяется не менее 0,5% от прогнозируемого на очередной финансовый год и плановый период объема налоговых и неналоговых доходов региональной казны, что составляет более 1,1 млрд рублей.
Всего с учетом доли местного бюджета в проверяемом периоде использовано: в 2022 году — 1,1 млрд рублей, в 2023 году — 1,3 млрд рублей, в 2024 году (на момент проверки) — 1,1 млрд рублей. Проверка заключенных соглашений на предоставление межбюджетного трансферта нарушений не выявила. Условия соглашений выполнены, в том числе условия софинансирования расходов. В ходе контрольного мероприятия проверено 36 направлений расходов, по которым заключено 50 договоров на общую сумму 370 млн рублей.

29 нарушений в сфере закупок нашли в бюджетной отчетности Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Так, проверки департамента культуры и подведомственных ему учреждений выявили нарушения в городском парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина в части приемки и оплаты невыполненных работ. Средства субсидии в сумме 2 млн рублей были возвращены в областной бюджет.
В Доме культуры "Электрон" в результате некачественного оформления сделки с нарушением положений договора было приобретено модульное сооружение, не позволяющее использовать его по назначению. Это повлекло оплату в полном объеме товара ненадлежащего качества, сокращение гарантийного срока на 11 месяцев.
По мнению аудиторов, департамент культуры недостаточно контролировал использование подведомственным учреждением средств субсидии, а также исполнение бюджетных полномочий, в результате чего на момент проверки не была достигнута результативность использования средств субсидии с участием межбюджетного трансферта в сумме 10 млн рублей в 2023 году.
С нарушением сроков поставки на 37 дней исполнен договор на покупку электромобиля. Работа по взысканию штрафных санкций на сумму 59,2 тысячи рублей проведена в период проверки.
Департаментом городского хозяйства в результате недостаточного контроля за использованием управляющей компанией ООО "Хатхор" субсидии на ремонт фасадов многоквартирных домов допущено нарушение порядка предоставления субсидии юридическим лицам.
Субсидия в сумме 7,2 млн рублей была направлена юридическому лицу при невыполнении им условий по софинансированию. Не обеспечена также достоверность сведений в отчете об использовании управляющей компанией данной субсидии.
В Управлении мониторинга городского хозяйства отмечено нарушение в части ведения журнала работ при выполнении капремонта фасадов административных зданий, что указывает на недостаток строительного контроля со стороны заказчика.
В ходе визуальных осмотров выполненных работ по благоустройству транспортных пересадочных узлов "Нова" и "Горизонт", заказчиком которых являлось Управление дорожного хозяйства и благоустройства, не подтверждено выполнение оплаченных работ на сумму 131,3 и 364,4 тысячи рублей.
Контрольно-счетной палатой по результатам проверки направлены представления в адрес Дома культуры "Электрон", информационные письма областному министерству финансов, главе Южно-Сахалинска. Кроме того, копии отчета о проверке — губернатору, председателю правительства, в Сахалинскую областную Думу и прокуратуру.