Рецепт курочки по-французски достаточно прост в исполнении и содержит стандартный набор продуктов, которые точно есть на кухне у каждой хозяйки. Обязательно пробуйте экспериментировать со специями и сырами!
Для приготовления понадобится:
Филе грудки или бедра — 500-700 г
Репчатый лук — 1 шт.
Кефир — 250 мл
Картофель — 500-700 г
Сыр твердый — 200 г
Майонез/сливки/сливочное масло — по вкусу
Помидоры — 1-2 шт.
Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала разрежьте филе на тонкие широкие пласты и отбейте каждый кусочек с двух сторон.
Пока курочка "отдыхает" приготовьте маринад. В миске смешайте кефир с мелко нарезанным луком и специями по вкусу. Можно добавить немного горчицы для аромата.
После обмакните куриное филе в подготовленный маринад с каждой стороны и оставьте на 30-60 минут.
Пока курочка маринуется, почистите картофель и нарежьте кусочками примерно по 0,5 мм толщиной каждый.
В горячую воду добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца и доведите до кипения. Положите картошку и варите практически до готовности. Слейте воду.
В смазанную растительным маслом форму для запекания аккуратно выложите картофель и добавьте немного молотого перца и соли. По желанию можно добавить немного майонеза, сливок или масла.
Сверху выложите замаринованное куриное филе вместе с луком. Накройте филе слоем тонко нарезанных ломтиком помидоров. Сверху присыпьте тёртым сыром.
Поставьте получившуюся заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности 20-30 минут. Готовому блюду надо дать настояться в выключенной духовке ещё 15 минут.
Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол. Родные будут в восторге!