Сахалинские педагоги и школьники примут участие в создании фильмов, которые выйдут в свет в 2025 году. В их числе — художественная короткометражка о буллинге, документальное кино о Южно-Сахалинской наступательной операции и серия мультфильмов о семейных ценностях. Творческие инициативы будут реализованы при поддержке региональных властей в рамках проекта губернатора Валерия Лимаренко "Креативная индустрия для педагогов", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Для обсуждения проектов в Южно-Сахалинске прошла стратегическая сессия с учителями по направлению креативной индустрии "Кино и анимация". Модератором дискуссии стал глава региона.
— Мы хотим, чтобы наши дети оставались на Сахалине. Поэтому прилагаем усилия, чтобы образование в регионе было интересным, чтобы у детей была активная внеурочная жизнь. Если школьник будет играть в КВН или в театре, выступать в джаз-бэнде, рок-группе, он будет креативным — будет обладать не только знаниями, но и коммуникациями, которые помогут ему стать уверенным в себе и конкурентоспособным. Чтобы сделать креативными наших детей, мы решили действовать через педагогов. Из 6 тысяч учителей выбрали 600, которые будут привлечены к самым разным креативным направлениям, — рассказал Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
На стратегической сессии главе региона презентовали идеи кинопроектов, авторами которых стали педагоги. Так, группа учителей готовится к съемкам документального кино о Южно-Сахалинской наступательной операции. Для реализации проекта подана заявка на грантовую поддержку в Президентский фонд культурных инициатив.
— Сейчас сильно искажается история, мы преследуем просветительскую цель — хотим, чтобы дети знали правду о важных исторических событиях. Вся съемочная команда нашего проекта — учителя. У них будут наставники из киноиндустрии. Сам проект будет полностью подготовлен учителями истории, есть в команде и молодежные активисты — студенты и школьники. Нашими партнерами будут музеи. Фильм будет готов к показу в октябре, планируется, что он будет идти 40 минут, чтобы его можно было показать во время урока, — рассказал учитель информатики школы №8 Южно-Сахалинска Яков Мязин.

Стратегическая сессия с учителями в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Губернатор подчеркнул, что участниками исследовательского и съемочного процесса обязательно должны стать школьники, а героями фильма — действующие участники СВО.
— Вы создаете фильм не о прошлом, а про настоящее и будущее. Важно рассказать, что Россия — это великая держава, которая на протяжении многих лет остается независимым государством. И сегодня, когда против нашей страны ополчились недружественные государства, мы стали только сплоченее и сильнее. Обязательно нужно показывать героев нашего времени — участников спецоперации, — добавил Валерий Лимаренко.
— У меня сын уже два года на СВО, воюет в 88-й штурмовой бригаде. Я в мае поеду к нему и могу взять у него интервью, — отметила педагог, участвующая в создании проекта.

Стратегическая сессия с учителями в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Педагогическое сообщество подключено к созданию серии анимационных мультфильмов про семейные ценности. Импульсом для создания проекта стал запуск региональной программы "Счастливое материнство", которая призвана улучшить демографические показатели в регионе.
— Этот год в Сахалинской области объявлен Годом счастливого материнства. Мы посчитали, что такой проект необходим. Все мы смотрели мультфильм "Умка" (0+). Наша история будет о маме Умки — о медведице. Мы решили зайти через воспоминания о ее детстве, чтобы разобраться, как она стала такой прекрасной мамой, что на это повлияло, — рассказала учитель истории школы №3 Южно-Сахалинска Виктория Шкляева.
Также при поддержке регионального министерства образования сахалинская киностудия Sunny visual снимет получасовой художественный фильм о буллинге под названием "Шкура". По сюжету хулиган, обидевший сверстника-инвалида, сам окажется в шкуре человека с ограниченными возможностями здоровья.
— В фильме примут участие учителя и дети школы №22, дети с инвалидностью и реальные боевые офицеры. Миссия фильма — показать, что люди с ограниченными возможностями нуждаются в понимании и поддержке. Премьера нашего фильма назначена на 2 июня, — рассказал представитель кинокомпании Sunny visual Денис Хашба.
Стратегический проект губернатора "Креативная индустрия для педагогов" был запущен на Сахалине в 2025 году. В регионе создаются креативные сообщества педагогов по таким направлениям, как кино и анимация, фото и медиа, IT и видеоигры, арт-индустрия, театральное искусство, театр речевого жанра (КВН), исполнительское и декоративно — прикладное искусство. Инициатива внедряется параллельно с реализацией на Сахалине проекта "Бережная школа" по снижению бюрократической нагрузки на учителей.
Сахалинская область вошла в число пилотных регионов по реализации федеральной инициативы в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". До 1 сентября 2025 года все островные школы должны сократить бумажную нагрузку на педагогов, чтобы они могли больше времени проводить с детьми, готовиться к урокам и заниматься самообразованием.

На стратегической сессии представили социально-педагогические проекты с использованием кино (ФОТО)