Прокурор Макаровского района в интересах истцов обратился в суд с иском к ГБУЗ "Макаровская ЦРБ". В иске он потребовал взыскать в пользу каждого из пострадавших компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей. В обосновании требований указано, что приговором Макаровского суда районная ЦРБ признана виновной в некачественных медуслугах (ч. 2 ст. 109 УК РФ), которые привели к гибели пациента, отчиму истцов. В связи с этим истцам причинен моральный вред, кроме того — отчим являлся единственным кормильцем семьи, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Поронайского городского суда.
В письменных возражениях на исковое заявление представитель ГБУЗ "Макаровская ЦРБ" просил в удовлетворении заявленных требований отказать. Он утверждал, что доказательств причиненного морального вреда нет. Кроме того, ранее судом рассмотрены аналогичные требования; решением Макаровского районного суда частично удовлетворены исковые требования прокурора в интересах супруги, матери истцов, и родной дочери умершего. Макаровская ЦРБ выплатила компенсацию каждому из них в размере 500 000 рублей.
Суд пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, и взыскал с ответчика в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей, заслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что истцы длительное время, с малолетнего возраста, проживали в полной семье и воспитывались отчимом, который относился к ним, как к родным детям, принимая во внимание фактические обстоятельства, при которых наступила смерть отчима истцов, характер и степень причиненных нравственных страданий, невосполнимость утраты, требования разумности и справедливости, а также то, что компенсация морального вреда по смыслу статей 151, 1101 ГК РФ не должна носить формальный характер, ее целью является реальная компенсация причиненных пострадавшему страданий,
Решение суда вступило в законную силу.