В последнее время в СМИ активно обсуждается тема возможных штрафов за изменение направления открывания входных дверей. Однако эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь разъяснил, что такие опасения не имеют под собой реальных оснований.
Бондарь отметил, что, несмотря на распространенные слухи, анализ нормативных документов и практики их применения показывает, что случаев привлечения к ответственности за смену направления открывания дверей нет. Он подчеркнул, что требования пожарной безопасности, касающиеся направления открывания дверей, распространяются исключительно на эвакуационные выходы и пути эвакуации.
"В многоквартирных жилых домах двери квартир не относятся к эвакуационным выходам, а потому не подпадают под строгие требования по направлению открывания", — пояснил эксперт, добавив, что выбор направления открывания двери в квартире — прерогатива собственника. Никаких пожарных норм при открывании двери в подъезд жильцы не нарушают, подчеркнул Бондарь.
Специалист также обратил внимание на статью 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, которая регулирует вопросы ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Однако, как уточнил Бондарь, в перечне оснований для наложения штрафов изменение направления открывания дверей квартир не упоминается.
В судебной практике отсутствуют прецеденты привлечения собственников жилья к ответственности за такие действия. Управляющие компании, ТСЖ и органы государственного пожарного надзора также не располагают данными о подобных случаях, заключил эксперт в беседе с RT.