Добыча лососевых может снизиться в Сахалинской области и других промысловых субъектах в случае принятия нового законопроекта о переоформлении рыболовых участков. Инициативу разработало Росрыболовство, кабмин внес документ в Госдуму 24 декабря 2024 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Согласно проекту закона, добывающие компании должны до 30 декабря 2025-го перезаключить договоры пользования рыболовными участками. В пояснительной записке к документу доходы бюджета от этого процесса оцениваются почти в 200 млрд рублей. Однако представители отрасли опасаются, что им может не хватить финансовых возможностей для выполнения этих требований.
По словам главы Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимира Галицына, новые требования ставят вопрос о прекращении существования значительной части краевых компаний. Это может сказаться на сокращении вылова и росте стоимости лососевых.
— Сегодня нам предлагают продлить участки на 20 лет, а заплатить мы должны как за 40 лет по двойному коэффициенту. А если взять еще 20%, которые помимо этого мы платим в региональный бюджет, то мы должны заплатить ставку сбора как за 50 лет вперед, — пояснил Галицын. Он также подчеркнул, что у большинства компаний нет денег на оплату этих договоров.
Это мнение разделил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
— Для Дальнего Востока вопрос доработки законопроекта крайне важный. На сегодня формула расчета стоимости участков такова, что считается вылов за последние четыре года. Но 2021, 2022, 2023 годы были самые уловистые за всю историю наблюдения за лососем. Но это вряд ли повторится в течение 20 будущих лет, на которые планируется заключать эти договоры. Уже в 2024 году вылов составил около 235 тысяч тонн, в то время как в 2023-м было более 600 тысяч тонн, — рассказал он.
О рисках для отрасли заявили также губернаторы Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской области и Чукотки. В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике предложили перенести срок переоформления договоров на 2026 год. В числе других замечаний — необоснованные требования по удержанию платы за участок, если договор будет досрочно расторгнут по инициативе органа государственной власти.
В первом чтении законопроект может быть принят уже 25 февраля.