Сахалинская область стала пилотным регионом в рамках реализации программы по развитию гастроиндустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕДУ по России". Соответствующее соглашение подписано между АСИ и правительством области. Документ нацелен на реализацию масштабных проектов, которые будут использовать гастрономию как инструмент для социально-экономического роста региона, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
Проект предусматривает внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов, а также укрепление связей между производителями и потребителями. Планы включают создание новой системы каналов сбыта для местных продуктов через сотрудничество с ресторанами и рынками Сахалина.
— Сахалин успешно внедряет новаторские решения в различных сферах, и гастрономия — не исключение. Этот проект поддержан на федеральном уровне, что подтверждает важность наших инициатив для всей страны. Мы стремимся не просто сформировать островной гастрономический бренд, но и стимулировать развитие смежных отраслей экономики региона, — прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко.
Среди задач проекта значится также создание образовательных программ для подготовки кадров, повышение квалификации действующих специалистов и разработка агрегатора, который объединит местных поставщиков с заведениями общепита. Особое внимание будет уделено продвижению мероприятий и формированию информационной поддержки. Так, организаторы проекта "Гастрокэмп Сахалин", который впервые прошел в начале 2024 года и получил положительные отзывы, планируют запускать схожие мероприятия в будущем.
Сахалинская область демонстрирует вариативность успешных практик, которые могут стать полезным ориентиром для всей страны. Результатом совместной работы станут модельные решения, которые будут способствовать росту профессиональных кадров, узнаваемости локальных брендов и развитию внутреннего туризма, которые в дальнейшем будут применимы и в других регионах нашей страны, — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Пилотный проект охватит различные аспекты туризма, включая туристические маршруты, ориентированные на локальную гастрономию, и экскурсии на пищевые предприятия.