На Сахалине уроженец Кемеровской области получил 8 лет лишения свободы за сбыт наркотиков
13:59
Более 1700 бездомных животных отловили в Сахалинской области с начала года
13:44
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
13:40
"Улица Дальнего Востока" на ВЭФ привлекла более 50 тысяч человек
13:25
Профориентация для будущих сотрудников спецслужб стартовала в школе Южно-Сахалинска
13:14
Два аварийных перекрестка в Южно-Сахалинске снабдили камерами фиксации
12:53
В Южно-Сахалинске наградили призеров турнира по мини-хоккею среди ветеранов
12:40
Пожилая холмчанка получила травмы при падении в салоне автобуса
12:32
Более 5 тысяч подростков работали летом в 225 организациях Сахалина и Курил
12:21
Мария Захарова: Отдать Сахалин в 90-е годы Японии было бы преступлением
12:05
Drivee в Южно-Сахалинске: условия поездки определяют люди, а не алгоритмы
12:00
Корабли ТОФ посетили Курильск с патриотической акцией "Сила в правде-2025"
11:32
На форуме "Крылья Сахалина" эксперты разработали дорожные карты по внедрению БАС
11:16
Водитель "Крауна" пострадал в ДТП под Анивой
11:07
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
10:50

Мини-музей и экскурсии: как в детских садах знакомят с культурой КМНС Сахалина

В детском саду №14 Южно-Сахалинска уже семь лет действует мини-музей, посвященный культуре и быту КМНС (ФОТО)
25 февраля, 17:37 Общество
Мини-музей и экскурсии: как в детских садах знакомят с культурой КМНС Сахалина пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Мини-музей и экскурсии: как в детских садах знакомят с культурой КМНС Сахалина
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии юбилея известного нивхского писателя Владимира Санги в Южно-Сахалинске проходят встречи (6+) и мероприятия (6+), знакомящие детей с традициями коренных малочисленных народов Севера. В детском саду №14 "Рябинка" более семи лет действует проект, посвященный популяризации культуры КМНС. В детском саду появились воспитатели, которые решили приобщить детей к традициям своего народа. Наработки стали основой для работы на базе детского сада региональной инновационной площадки "Игры народов севера" (6+): там появился мини-музей КМНС Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

— Мы поняли, что материала набрано очень много, поэтому у нас появился такой замечательный музей. Он работает с 2022 года, но мы его постоянно пополняем. Также к нам в музей приходит много гостей и из других дошкольных учреждений города. Всем очень нравится, — рассказала директор детского сада №14 Александра Сапегина.

Мини-музей был создан в том числе на средства гранта администрации Южно-Сахалинска. Здесь малыши могут познакомиться с предметами быта, национальной одеждой нивхов. Недавно музей пополнился новым эскизом мурала, который выполнили дети с ограниченными возможностями здоровья. Прототипом стала обложка книги (16+) Владимира Санги 1973 года, иллюстрации к которой сделали художники из числа коренных народов севера. 

— Так как я отношусь к коренным малочисленным народам Севера, то решила реализовать проект, который знакомит детей с народами, проживающими на Сахалине. К этому мы привлекаем и детей, и родителей: проводим занятия, совместные мастер-классы, игры. Детям очень нравится. Они уже многое знают,  — отмечает воспитательница детского сада Мария Алиева.

Как рассказала другая воспитательница Вера Киле, в музее есть все, чтобы дети могли прочувствовать культуру коренных народов. Сегодня, 25 февраля, во время занятия мы познакомили ребят со сказкой Владимира Санги (16+), сделали амулет на удачу, поиграли в национальные игры. Также в детском саду празднуют Международный день коренных народов Севера в августе.

Детский сад активно сотрудничает с областным центром народного творчества, который на региональном уровне ведет культурно-просветительская деятельность. Как рассказывает ведущий методист культуры КМНС Ольга Хурьюн, ОЦНТ взаимодействует практически со всеми образовательными учреждениями города. Сегодня особенно много запросов о знакомстве школьников и воспитанников детских садов с творчеством Владимира Санги. 

Мы рассказываем о культуре коренных народов Сахалина: нивхов, нанайцев, эвенков, уильта. Наша задача — популяризировать культуру народов, населяющих остров издревле и сохраняющих по сегодняшний день свои традиции. Поэтому мы с удовольствием делимся знаниями, рассказываем о том, чем занимались и занимаются сегодня нивхи на территории области, — добавляет Ольга Хурьюн. 

Во время выездной экскурсии (6+) ребята узнали о традиционном жилище нивхов, промыслах и обычаях, а также не только познакомились, но и смогли поиграть на национальных инструментах народов Севера.

В этом году Сахалинская область отмечает знаковое событие — 90-летие писателя и яркого представителя нивхской культуры Владимира Санги. К юбилею приурочены различные мероприятия и литературные чтения. 

232667
64
43