Получить прозрачный бульон из рыбы — задача не из лёгких. Однако опытные хозяйки поделились секретами, которые помогут вам добиться прозрачного результата уже с первой попытки. Главное — следовать рецепту шаг за шагом.
Для этого блюда лучше всего использовать суповой набор из речной рыбы, например, щуки. Также можно взять любую мелкую рыбу. Из-за обилия костей её вряд ли будут есть, поэтому можно положить рыбу в марлевый мешочек, а после приготовления просто вынуть из супа.
СОВЕТ: НЕ накрывайте бульон во время готовки крышкой и не давайте ему сильно кипеть — всё это приводит к помутнению.
Ингредиенты:
- Рыба (набор для бульона: кости, голова) 300 гр;
- Вода 1.5 л;
- Яичные белки 1 шт;
- Лавровый лист 1 шт;
- Душистый перец 2 шт;
- Морковь (маленькая) 1 шт;
- Лук репчатый 0,5 шт;
- Стебель сельдерея 0,5 шт;
- Петрушка, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- У голов удалите жабры и обязательно глаза, так как именно из-за них бульон становится мутным. Кости и головы тщательно промойте под холодной водой, чтобы смыть максимальное количество белка, который сворачивается при варке и даёт мути.
- Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Положите в неё заготовленную рыбу и необходимым количеством холодной воды.
- Хорошо вымой яйцо и отделите желток. Белок перемешайте вилкой. Влейте его в бульон.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После убавьте огонь до минимума и варите ещё 5-10 минут, снимая образовавшуюся пенку.
- Почистите морковку и лук и пожарьте на хорошо разогретой сухой сковородке. Это придаст бульону насыщенный вкус и золотистый оттенок.
- Добавьте в бульон оставшиеся ингредиенты. Также можно положить специи по вкусу.
- Варите на маленьком огне около получаса. После снимите с огня и дайте остыть.
- Процедите бульон через сито, накрытое чистым полотенцем или марлей.
Бульон готов к дальнейшему использованию!