Оладушки — прекрасный способ порадовать близких вкусным и аппетитным завтраком. Однако не всегда удаётся добиться их пышности и воздушности. Мы подготовили для вас простой и быстрый рецепт, который превратит обычное утро в праздничное.
Один из ключевых моментов в приготовлении воздушных оладий — использование кефира с жирностью не менее 2,5%. Это не означает, что оладьи не получатся из обезжиренного кефира, но они будут менее пышными и не такими вкусными. Также не кладите в тесто много сахара. Из-за его избытка оладьи могут подгореть снаружи, не успев пропечься внутри.
Ингредиенты:
Кефир (2,5-3,2 %) — 250 г;
Мука пшеничная — 230 г;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Сахар — 1-2 ст.л.;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 0.5;
Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Кефир налейте в кастрюльку и доведите практически до кипения.
- В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
- В дважды просеянной муке сделайте небольшое углубление и вылейте в него горячую смесь. Должно получиться густое тесто — медленно стекать с ложки. При необходимости можно добавить немного муки.
- В тесто добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
- На разогретую сковородку налейте немного растительного масла.
- Отделяя ложкой, выложите небольшие порции теста на сковородку. Обжаривайте на медленном огне с каждой стороны до золотистой корочки.
Приятного аппетита!