Сахалинский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" 3 марта подтвердил наличие запрещенной пищевой добавки в вареной колбасе "Докторская" производителя из Хабаровского края. Пробу продукции отобрали 25 февраля в одном из магазинов в Аниве, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате лабораторных испытаний установлено, что вареная колбаса не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности — по содержанию фермента "микробная трансглютаминаза".
Трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. Фермент используют некоторые производители при производстве молочной продукции, а также колбасных изделий, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо— и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста".