Лобио — классическое грузинское блюдо из красной фасоли. Благодаря простому составу оно подойдёт для ценителей вегетарианской кухни и станет отличным дополнением постного стола.
Ингредиенты:
- Фасоль красная 500 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Помидоры 200 гр;
- Томатная паста 2 стол.л.;
- Чеснок 2 зубч.;
- Грецкие орехи 70 гр;
- Растительное масло 2 стол. л.;
- Перец острый стручковый 1 шт;
- Кинза, кориандр 10 гр;
- Соль, базилик, хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления традиционного грузинского лобио начните с подготовки овощей. Снимите кожуру с репчатого лука и нарежьте его мелкими квадратиками. Чтобы избежать слёз при нарезке, ополосните луковицу и нож прохладной водой. У сладкого перца удалите хвостик и семена, нарежьте его кубиками. У томатов срежьте место, где была плодоножка, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Мякоть томатов измельчите блендером в пюре.
Подготовьте остальные ингредиенты: измельчите грецкие орехи разной крупности, пропустите чеснок через чеснокодавилку, мелко нарежьте острый перец, вымойте и измельчите свежую кинзу и базилик.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Первым обжарьте лук с болгарским перцем на среднем огне до мягкости (5-7 минут), помешивая. Добавьте томатное пюре и пару ложек томатной пасты, тщательно перемешайте до однородности и тушите ещё 7 минут.
Добавьте сваренную и промытую фасоль, готовьте ещё 7 минут. Затем положите грецкие орехи, чеснок, острый перец, хмели-сунели, зелень и соль. По желанию добавьте другие специи по вкусу.
Толкушкой измельчите часть содержимого сковороды, оставляя некоторую фасоль целой для текстуры. Накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.
Готовое лобио подавайте горячим, украсив веточкой кинзы и посыпьте измельчёнными грецкими орехами.