Советские граждане поражают современных людей своей находчивостью. А что сделаешь? В условиях дефицита нужно уметь выкручиваться. Наши бабушки умели не только превратить уксус в стеклоочиститель, но и полено в косметику.
1. Самодельная жвачка
В СССР каждый ребёнок мечтал заполучить иностранную жвачку. Если такая попадала ему в руки, он мог жевать её днями, а потом ещё и передать "по наследству" младшему брату или сестре. Однако, не каждому везло. Поэтому дети приспосабливали на замену жвачку обычную смолу хвойных деревьев. Её собирали, отчищали, разогревали и жевали.
Второй вариант — сушёная морковь. Она могла долго не размягчаться и создавать эффект жвачки. Но морковь не имеет такого ярко выраженного вкуса, как смола, поэтому последняя была популярней.
2. Зубная паста
Обычно в СССР для чистки зубов использовали зубной порошок. Но он имел свойство быстро заканчиваться, а купить его можно было не всегда. В такие моменты на помощь советским гражданам приходила пищевая сода. Это средство достаточно эффективно отчищало зубы. Некоторые добавляли к соде соль. Вместе они не только отчищали, но и справлялись с воспалениями.
3. Шампунь
Шампунь в СССР — настоящая роскошь. Чаще всего его заменяли горчичным порошком. Это средство, разведённое в воде, не только хорошо промывало кожу головы, но и стимулировало рост волос за счёт небольшой жгучести горчицы.
4. Стеклоочиститель
Многие хозяйки и сегодня используют для мытья окон уксус. Этот продукт прекрасно справляется с загрязнениями на стекле, и не оставляет разводов. Особенно качественно работает уксус, если его наносить на стёкла газетой. Типографическая краска дополнительно отчищает и полирует окна.
5. Косметика
Купить хорошую тушь, подводку и тени в СССР представлялось делом сложным. Но модницы и тут нашли выход. Уголь оказался прекрасной заменой всему. Уголь от сожжённой бумаги или кусочков бревна размачивали несколькими каплями воды и использовали как подводку. Сухой уголь прекрасно заменял тени и тушь.
В качестве помады советские женщины использовали обычную свёклу. Её разрезали и кусочками подкрашивали губы. Однако цвет результата зависел от сорта свёклы, её зрелости и многих других факторов, поэтому макияж каждый день был немного разный.
Самые непонятные вещи в СССР могли стать незаменимыми в хозяйстве. Любую, казалось бы ненужную вещь как, например, уголь, советские граждане умели превращать в абсолютно необходимые.