На Сахалине поддерживается развитие малого бизнеса. Одним из таких предприятий является небольшой крафтовый производитель ООО "Деада" из Корсаковского района. Основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
Предприятие на рынке уже более четырех лет и за это время увеличило ассортимент производимой продукции до 38 наименований, среди которых питьевое и топленое молоко, ряженка, варенец, йогурты, в том числе термостатные, сливки, сметана, творог, творожная масса, снежок, масло сливочное, кефир, сыворотка и другое. Кроме того, сегодня ООО "Деада" является единственным производителем в регионе, который выпускает "греческий" йогурт. В целом за год на предприятии перерабатывают около 600 тонн сырого молока и получают 400 тонн готовой продукции.
— Мы работаем полностью на натуральном сырье, используя исключительно цельное молоко. Молоко закупаем у местных фермеров. Также мы сами варим наполнители — покупаем ягоды и делаем джемы, варенья для производства кисломолочной продукции, — рассказала менеджер по производству Екатерина Каверина.
Есть и планы на будущее. Например, в ближайшее время предприятие планирует запустить производство мягких сыров. Сейчас идет активная разработка рецептуры и технологии производства.
Продукция реализуется не только на территории Корсаковского района, но и поставляется в другие муниципальные образования: Холмский, Ногликский, Тымовский и Александровск-Сахалинский городские округа, а также город Южно-Сахалинск. Кроме того, раз в неделю продукция отправляется и в Южно-Курильский район.
Производство запускалось, в том числе, и с помощью государственной поддержки.
— В рамках отраслевой государственной программы одной из востребованных мер поддержки пищевыми предприятиями является возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования и специализированного автотранспорта. Благодаря такой поддержке производители имеют возможность модернизировать производства и обновлять ассортимент выпускаемой продукции, совершенствуя ее качество и потребительские характеристики, — отметила начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Татьяна Мишина.

В Корсакове запустили производство молочной продукции с помощью господдержки. Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области
При содействии государства производитель смог приобрести фургон-рефрижератор, холодильную камеру, пастеризатор молока, маслоизготовитель и другое оборудование. Сумма субсидии составила порядка трех миллионов рублей.
Налаженная системная работа бизнеса и власти способствует развитию островной пищевой промышленности, укрепляет доверие потребителей к продукции местного производства и повышает ее конкурентоспособность. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса выделено 3,3 млрд рублей. Поддержка пищевых и перерабатывающих предприятий сохранена.