Провести советских следователей было крайне непростым занятиям. По одному только паспорту работники КГБ могли вычислить иностранного шпиона.
Скобы
Например, самым простым способом определить, сделан ли паспорт в СССР можно было по обычным скрепкам, которые скрепляли странички документа. Из-за многочисленных внутренних и внешних конфликтов в СССР дела с промышленностью шли не очень гладко. Поэтому для скрепления документов использовали самый обычный металл, который легко поддавался коррозии. Иностранные шпионы часто не учитывали этот момент и использовали скрепки из нержавеющей стали. Их чистенькие, аккуратненькие паспорта резко выделялись на фоне "ржавых" советских.
Состояние других документов
Иностранные шпионы также часто прокалывались на состоянии документов. Так как чаще всего права, свидетельства о рождении, паспорта получаются в разные периоды жизни, их состояние сильно различается. Иностранные разведчики же получали свои удостоверения в примерно один период жизни, поэтому и степень потрёпанности документов практически не различалась. Это не могло уйти от зоркого глаза работника КГБ.
Место жительства
Часто иностранцы указывали в качестве места жительства какую-нибудь вымершую деревеньку или вообще не существующий населённый пункт. Возможно, в надежде, что никто о ней ничего не знает и не расспросит, а может просто по незнанию. Такие места жительства в паспортах сразу настораживали.
Отметив эти три факта, сотрудники спецслужб моментально вычисляли иностранных шпионов.