Приморье и Сахалин увеличили поставки рыбы за рубеж
12:31
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
12:18
В Сахалинской области 9 мая пройдет шествие-демонстрация "Бессмертного полка"
11:48
Мост на Сахалин: несбывшаяся мечта или отложенная цель
11:30
Защищать итоги Второй мировой войны и продвигать правильный исторический взгляд
11:25
Школу на Комсомольской в Южно-Сахалинске планируют открыть 1 сентября 
11:21
СахГУ откроет в 2025 году 183 целевых места по программам высшего образования 
11:10
Спасатели вытащили водителя из упавшего с высоты экскаватора в Анивском районе
11:08
Минтай, камбалу и сельдь по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
10:49
В Южно-Сахалинске с 15 мая начнется распределение путевок в детские сады
10:32
"Поезд Победы" отправится в путешествие по Сахалину 2 мая
09:51
В Аниве сгорел деревянный дом
09:34
Мусорный контейнер потушили в Южно-Сахалинске
09:19
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 апреля
28 апреля, 20:00
Мэр Анивы про рухнувший мост: Сооружение было заброшено и не обслуживалось
28 апреля, 19:59

Наибольший интерес к Сахалинской области проявляют инвесторы из Китая

Про состояние иностранного бизнеса в островном регионе - в материале ИА SakhalinMedia
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

В феврале 2025 года стало известно, что многие крупные иностранные компании рассматривают возможности вернуться в Россию после ухода в 2022 году. Однако за 3 года экономика России доказала свою устойчивость: многие ушедшие бренды и товары были замещены отечественной продукцией или импортированы из дружественных стран, таких как Китай, Индия и Казахстан. Что произошло с активами, оставшимися после ухода иностранных компаний, и какие условия могут стать ключевыми для их возвращения, в том числе в Сахалинской области — в материале ИА SakhalinMedia.

Согласно полученной редакцией информации от КРДВ и регионального Министерства инвестиций, в преференциальном режиме ТОР в Сахалинской области с участием иностранного капитала реализуют проекты 7 инвесторов. Главным образом это инвесторы из стран АТР, а особый интерес к области проявляет Китай. В основном иностранных бизнесменов привлекают горнорудная промышленность, туризм и рекреация, гостиничный сервис и строительная отрасль. Каков общий объем поступивших в регион иностранных инвестиций за последние 3 года — неизвестно. 

По данным областного Минивеста, за последние три года ни одна компания с иностранным капиталом из недружественных стран не сворачивала свою деятельность в ТОР "Сахалин" и "Курилы". Эти данные подтверждаются и в ответе КРДВ. Согласно им, резиденты продолжают реализацию своих проектов, либо ведут операционную деятельность. Активы иностранных компаний, соответственно, остались без изменений, и новые участники или правопреемники для их проектов не появились.

— Интерес иностранного бизнеса из различных стран к преференциальным режимам Дальнего Востока, в частности Сахалинской области, был всегда. Инвесторы, активно интересовавшиеся возможностями работы в регионе в прошлом, вновь, пока очень осторожно, начинают рассматривать варианты реализации проектов на Дальнем Востоке, — говорится в ответе КРДВ на информационный запрос ИА SakhalinMedia. Между тем региональный Мининвест уточняет, что на данный момент интерес иностранного бизнеса из недружественных стран к возобновлению инвестиций в Сахалинской области не наблюдается.

201879
64
41