Популярная сегодня система умного дома пришла к нам из СССР. Она называлась СФИНКС и представляла собой системы связанных между собой устройств.
Разработка новой системы началась в 1980 году и была представлена уже в 1987 году. Над созданием нового "чуда-техники" работала целая команда дизайнеров под руководством Дмитрия Азрикана в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). Система состояла из сферических и плоских акустических колонок, жидкокристаллических или газоплазменных панелей-экранов, ручного пульта управления, телефонной трубки, устройства для хранения данных и центрального процессора, который имел три блока памяти и небольшой дисплей. Головным центром всей системы должен был стать именно этот процессор.
Большие экраны предполагались для семейного досуга: просмотра фильмов, телевизионных программ или в качестве монитора для видеоигр. Экраны поменьше — для учёбы или работы. Для большего удобства в комплекте со всеми девайсами шли специальные пульты. Ими можно было управлять почти всеми устройствами в доме, включая колонки и телефоны.
Проект так и не был реализован до конца. С одной стороны, в СССР не было ещё необходимых технологий. С другой — после распада Союза просто некому было финансировать далее проект.