Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20
Вице-мэр Южно-Сахалинска встретился с жителями Владимировки
2 мая, 14:07
Дорожные работы в Южно-Сахалинске: главное на 2 мая
2 мая, 13:13
Молодой водитель погиб в ДТП на трассе в Смирныховском районе
2 мая, 12:45
Более 300 сахалинцев и курильчан приняли участие в акциях "Вода России" в апреле
2 мая, 11:51
Тактильные экспонаты для незрячих появятся в Сахалинском краеведческом музее
2 мая, 11:24
Пять видов рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 2 мая - адреса
2 мая, 10:35
Сухая трава выгорела на площади 70 "квадратов" в Углегорском районе
2 мая, 09:33
В Корсакове при пожаре в жилом доме пострадали три человека
2 мая, 09:08

Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в России вырос на 9,4% в 2024 году

За счет таких продуктов АСРФ предлагает расширять меню государственного и муниципального питания
17 марта, 12:45 Общество
Сурими ИА PrimaMedia
Сурими
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производство основных рыбных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, рыбной муки) в 2024 году превысило 500 тысяч тонн (529,7 тысячи тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года, следует из данных Росстата, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), сообщили в пресс-службе ассоциации.

За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тысячи тонн). Рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн). 

Наибольший прирост — в выпуске рыбного фарша. Он достигнут за счет фарша-сурими, производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тысячи тонн (в т.ч. 70,8 тысячи тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в 4 раза больше, чем в 2020 году (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза — до 163 тысячи тонн.

Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тысячи тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе вернулся в фазу роста после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тысяч тонн рыбного филе, пока не достигнут, что обусловлено сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках. 

Наращивание выпуска рыбных филе и фарша — один из путей повышения внутреннего потребления рыбной продукции, так как именно такие рыбные продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. За счет таких продуктов АСРФ также предлагает расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).

Еще один продукт глубокой переработки рыбы — рыбная мука — демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тысячи тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тысяч тонн в 2017 году).

Рост производства рыбных филе, фарша и муки обеспечивает развитие переработки на новых мощностях — береговых предприятиях и судах-процессорах, которые построены и строятся в рамках инвестиционных квот. При этом сохраняющееся действие недружественных ограничений на внешних рынках сдерживает темпы роста и обусловливает необходимость поддержки инвесторов в развитие переработки.

16842
64
43