От реагирования к проактивному надзору: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
01:06
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 сентября
22 сентября, 20:00
В Невельском районе огнеборцы потушили возгорание дачи
22 сентября, 19:10
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 18:40
Сахалинцев и гостей острова приглашают на гастрономический праздник "ГребеШОКпати"
22 сентября, 18:37
Зарплата офисных работников на Сахалине за лето превысила 120 тысяч рублей
22 сентября, 18:11
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 18:00
Фестиваль "Книжный парк" сделал последнюю остановку в Охе
22 сентября, 17:58
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 17:51
Изобретения юных сахалинцев прошли отбор на международную выставку
22 сентября, 17:45
Два дома в Южно-Сахалинске останутся без воды 23 сентября
22 сентября, 17:25
Сахалинцы собрали третьи места на чемпионате и первенстве ДФО по кроссу
22 сентября, 17:17
Более 80 кг нелегальной рыбы изъяли у рыбаков Сахалина за неделю
22 сентября, 17:03
Передвижная выставка "Поезд Победы" добралась до Ноглик
22 сентября, 16:56
В лицее №1 Южно-Сахалинска открылся научный клуб Первых
22 сентября, 16:53

В Южно-Сахалинске открылась выставка к юбилею нивхского писателя Владимира Санги

Экспозиция "Песнь нивхов" будет открыта до 21 апреля (ФОТО)
В Южно-Сахалинске открылась выставка к юбилею нивхского писателя Владимира Санги пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея
В Южно-Сахалинске открылась выставка к юбилею нивхского писателя Владимира Санги
Фото: пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинском краеведческом музее открылась выставка "Песнь нивхов" (6+), посвященная 90-летнему юбилею известного нивхского писателя и общественного деятеля Владимира Санги. Экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути выдающегося представителя коренного сахалинского народа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке представлены редкие документы и фотографии из фондов Сахалинского областного краеведческого музея, а также личные вещи писателя. Кроме этого, создан собирательный интерьер кабинета Владимира Санги, реконструированный по воспоминаниям самого писателя и его старшего сына Позвейна. Познакомиться с жизнью и творчеством именитого автора гости музея могут до 21 апреля. 

Владимир Михайлович отметил 90-летний юбилей 18 марта. Он родился в нивхском стойбище Набиль, на севере Сахалина. Его детство прошло под опекой бабушки и мамы. Живя рядом с соплеменниками, он узнал первые нивхские легенды и предания, что повлияло на его многогранное творчество. 

После окончания Ногликской школы-интерната Владимир Санги поступил на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде. Здесь у него неожиданно проявился писательский талант.

— Еще будучи юношей я поставил цель: создать нивхскую письменность. Потому что язык наш забывается, культура наша забывается. В то же время у других народов, тоже малочисленных, литература процветает и развивается. Конечно, была письменность Крейновича, но дореволюционная. И она не учитывала некоторые специфические фонемы и особенности языка. Я хотел создать письменность на базе современной русской графики. И у меня получилось, — поделился воспоминаниями писатель.

пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея

Владимир Санги. Фото: пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея

После окончания института Владимир Михайлович вернулся на Сахалин и уже не оставлял свое творчество. Он ездил по острову и знакомился с легендами и преданиями нивхских сказителей. Собранный им фольклорный материал обогатил его не только сюжетами, но и научил размышлять о взаимоотношениях природы и человека. Он пишет о мужестве и чести, о месте человека в жизни, о кровной связи с родной землей. В своих произведениях писатель передает мудрость и опыт прошлых поколений. Зафиксированные Владимиром Санги повседневный быт коренных народов, их предания и традиции сейчас служат опорой в изучении народов Севера. 

— Нивхскому народу, да и всем нам, повезло, что есть такой человек, который уже при жизни стал легендой. Человек, который своим творчеством и жизнью создал такие условия, которые помогают не только сохранять, но и развивать культуру коренных народов. Поздравляем вас с юбилеем, для нас это тоже большой праздник. Надеюсь, эта выставка будет одинаково интересна и тем, кто еще не знаком с Владимиром Михайловичем, и тем, кто хорошо знает его самого и его творчество, — поздравил писателя директор музея Юрий Алин.

1 / 5

Владимир Санги написал множество романов, повестей, рассказов, очерков, легенд, сказок и стихотворений. Также он разработал правила нивхской орфографии, написал нивхские буквари и учебники — самостоятельно и в соавторстве с другими известными учеными. Произведения Санги переведены на многие языки разных стран и народов. В 2015 году именем Владимира Санги назвали рубиновую звезду седьмой величины в созвездии Рыб.

229271
64
43