Долма — традиционное армянское блюдо. Оно представляет собой приправленную специями сочную мясную начинку с рисом, завёрнутую в виноградные листья. Это блюдо не только удивит близким, но и покорит их сердца. Оно прекрасно подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Листья виноградные 300 гр;
- Фарш мясной 1 кг;
- Круглый рис 1 стак.;
- Лук репчатый 1 шт;
- Чеснок (4 зубчика) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие (кориандр, мята, перец черный, красный, острый) по вкусу;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) по вкусу;
- Мацони (или сметана) 400 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления долмы начните с подготовки виноградных листьев. Отберите нежные, светло-зеленые. Если листья свежие, то очистите их от хвостиков, промойте и залейте кипятком на 5 минут. Маринованные листья разморозьте, залейте горячей водой на 20 минут.
В глубокой миске смешайте мясной фарш с рисом. Очистите лук и пару зубчиков чеснока. Отложите немного зелени и чеснока для соуса. Оставшуюся зелень промойте, удалите грубые стебли, мелко нарежьте вместе с луком и чесноком. Добавьте к фаршу, приправьте солью и специями, тщательно вымесите руками до однородности.
Возьмите большую кастрюлю около 5 литров, застелите дно виноградными листьями. Сформируйте продолговатые котлетки из начинки и заверните в листья, подворачивая края. Не перетягивайте — начинка увеличится при готовке. Укладывайте долминки по кругу швом вниз. Залейте кипятком, положите сверху. Если использовали свежие листья — подсолите воду. Тушите час после закипания на медленном огне.
Для соуса тщательно процедите мацони через марлю или мешочек из натуральной ткани. На это уйдёт около часа. Смешайте с оставшимся чесноком и зеленью. Подавайте готовую долму с этим соусом.
Приятного аппетита!