Завершился прием заявок на кадровую программу "Герои Сахалина и Курил"
17:16
Турнир в "комбинации" прошел на сахалинских соревнованиях "Надежда России"
17:09
Сахалинка пришла в гости к приятелю, а ушла с чужим телефоном и картой
16:50
Сахалинские сельхозкооперативы предлагают резидентам правовую и финансовую помощь
16:07
Международный клуб дружбы открыли в Южно-Сахалинске
15:37
Глава ВТБ предложил создать международную правовую базу для защиты финсектора от санкций
15:20
Работник корсаковского порта рухнул с высоты в несколько метров
15:06
"Меня закроют": психиатр развеял миф о принудительном лечении в стационаре
15:00
Школьные экскурсии по Сахалину планируют запустить в честь 80-летия Победы
14:17
Весенние потопы в подвалах на Сахалине должны ликвидировать день в день
13:25
Житель Быкова предстанет перед судом за угон и поджог автомобиля
12:47
Четыре вида рыбы по доступным ценам предлагают в Южно-Сахалинске - адреса
12:34
В Холмском районе завершилась реконструкция линии электропередачи
12:26
Житель Углегорска заработал "уголовку" за фиктивную прописку мигрантов
12:16
Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 пройдет в Биробиджане 17-18 апреля
12:10

Байки из СССР: как колбасу делали из мышей, а в хлеб добавляли гвозди

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1920-х годов в СССР стали появляться городские легенды, связанные с продуктами питания. В тот период пищевая промышленность активно развивалась: строились новые заводы, открывались рестораны и фабрики-кухни, оснащенные импортным оборудованием. На прилавках появились первые полуфабрикаты, что стало новшеством для советских граждан.  

Антрополог Жанна Кормина объясняет, что "гастрономическая конспирология" возникла из-за глубокого недоверия людей к пищевой промышленности. Люди опасались, что не могут контролировать процесс приготовления еды на заводах и в ресторанах. Ситуацию усугубляло исчезновение привычных продуктов с прилавков и национализация старых фабрик. Сравнивая домашнюю еду с покупной, люди приписывали последней мифические свойства.

Писатели Михаил Зощенко и Николай Радлов в одной из своих книг иронично замечали: "Гвозди, тараканы и окурки кладут в хлеб без системы, поэтому одному достается два гвоздя, а другому — ничего. Пора покончить с этой несправедливостью!" Из-за этого легенды множились: водку якобы делали из нефти, колбасу — из туалетной бумаги, а в квасе будто бы находили червей.  

Одна из популярных историй рассказывала о мышах, которые якобы попадали в огромные баки для смешивания колбасного фарша и не могли выбраться. Когда включались мясорубки, в цехах раздавался "страшный писк", а останки грызунов становились частью продукта.  

Часть легенд была связана с отравлениями в школах и детских садах. Хотя многие истории были вымышленными, они основывались на реальных случаях нарушений санитарных норм в столовых и на пищевых комбинатах. На эту тему даже ходили анекдоты: "Купил "Докторскую" колбасу. Название не обмануло — к вечеру стал пациентом".  

Авторы таких страшилок часто ссылались на "надежные источники" — знакомых, будто бы работавших в пищевой промышленности. Это лишь усиливало недоверие к продуктам и порождало новые мифы.

Однако подобные легенды существовали и за пределами СССР. Например, в США рассказывали, что еда в "Макдоналдсе" отравлена, а в мексиканских и китайских ресторанах работники портили блюда для представителей других национальностей.  

233837
64
93