Забег памяти стартовал в Москве: финиш — Южно-Сахалинск и Пекин
12:06
Южносахалинка фиктивно зарегистрировала в своем доме 21 иностранца
11:58
В Поронайске огнеборцы успели потушить пожар в гараже
11:23
В Китае сахалинские хоккеистки одержали победу на Кубке города Цицикар
11:10
Илья Александров: Чтобы быть интересным, надо интересоваться
11:10
Семь единиц техники привлекут для восстановления трассы "Невельск – Шебунино"
10:58
На Курилах из-за сильного ветра пострадала инфраструктура
10:47
В Смирных прошли областные соревнования по кикбоксингу
10:25
Итуруп продолжает ждать топлива: судно не может причалить из-за погоды
10:23
Жителей и гостей Южно-Сахалинска приглашают на выставку о финале Второй мировой войны
10:21
Реконструцию моста через Христофоровку на Сахалине закончат осенью 2026 года
10:15
Заброшенный дом в Южно-Сахалинске тушили 11 пожарных
09:51
Потоп в невельском селе Колхозное: какие меры приняты для помощи жителям
09:40
На Сахалине за сутки 818 водителей нарушили скоростной режим
09:38
В Южно-Сахалинске не работают несколько светофоров 28 августа - список
09:27

Байки из СССР: как колбасу делали из мышей, а в хлеб добавляли гвозди

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1920-х годов в СССР стали появляться городские легенды, связанные с продуктами питания. В тот период пищевая промышленность активно развивалась: строились новые заводы, открывались рестораны и фабрики-кухни, оснащенные импортным оборудованием. На прилавках появились первые полуфабрикаты, что стало новшеством для советских граждан.  

Антрополог Жанна Кормина объясняет, что "гастрономическая конспирология" возникла из-за глубокого недоверия людей к пищевой промышленности. Люди опасались, что не могут контролировать процесс приготовления еды на заводах и в ресторанах. Ситуацию усугубляло исчезновение привычных продуктов с прилавков и национализация старых фабрик. Сравнивая домашнюю еду с покупной, люди приписывали последней мифические свойства.

Писатели Михаил Зощенко и Николай Радлов в одной из своих книг иронично замечали: "Гвозди, тараканы и окурки кладут в хлеб без системы, поэтому одному достается два гвоздя, а другому — ничего. Пора покончить с этой несправедливостью!" Из-за этого легенды множились: водку якобы делали из нефти, колбасу — из туалетной бумаги, а в квасе будто бы находили червей.  

Одна из популярных историй рассказывала о мышах, которые якобы попадали в огромные баки для смешивания колбасного фарша и не могли выбраться. Когда включались мясорубки, в цехах раздавался "страшный писк", а останки грызунов становились частью продукта.  

Часть легенд была связана с отравлениями в школах и детских садах. Хотя многие истории были вымышленными, они основывались на реальных случаях нарушений санитарных норм в столовых и на пищевых комбинатах. На эту тему даже ходили анекдоты: "Купил "Докторскую" колбасу. Название не обмануло — к вечеру стал пациентом".  

Авторы таких страшилок часто ссылались на "надежные источники" — знакомых, будто бы работавших в пищевой промышленности. Это лишь усиливало недоверие к продуктам и порождало новые мифы.

Однако подобные легенды существовали и за пределами СССР. Например, в США рассказывали, что еда в "Макдоналдсе" отравлена, а в мексиканских и китайских ресторанах работники портили блюда для представителей других национальностей.  

233837
64
93