Денис Буцаев предупредил регоператоров по ТКО о штрафах за непередачу данных о движении мусоровозов
00:08
Судно "Павловск" село на мель неподалеку от Шикотана. Следком проводит проверку
19 апреля, 20:04
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
19 апреля, 20:00
"Водитель ТКО" позволяет центру видеть результаты вывоза ТКО в регионах - Денис Буцаев
19 апреля, 19:48
Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
19 апреля, 15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
19 апреля, 13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
19 апреля, 13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
19 апреля, 11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
19 апреля, 11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
19 апреля, 10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
19 апреля, 10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
19 апреля, 10:38

Эти простые правила помогут вам предотвратить появление паутинного клеща

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С паутинным клещом сталкиваются многие растениеводы. Как правило, эти насекомые появляются на комнатных растениях или в парниках, так как любят тепло и сухость. Пока их мало, клещей заметить бывает сложно, но если они появились — остановить их распространение ещё сложнее. Поэтому важна профилактика. Вот несколько правил, которые помогут вам предотвратить проявление этих насекомых на вашем подоконнике или в саду. 

Идеальные условия для распространения паутинного клеща — температура воздуха +25 градусов и выше при относительно влажности воздуха около 50%. Такие условия чаще всего возникают в отопительный сезон или могут создаться в теплице в жаркое сухое лето. Поэтому профилактику надо проводить круглогодично как дома, так и на улице.

Полив

Для начала, необходимо повысить влажность воздуха. Как уже было сказано, паутинный клещ любит сухие помещения. Оптимальной влажностью будет 75% и выше. Для начала следует обеспечить хороший полив растений. Обезвоженные, слабые листья становятся лёгкой добычей для паутинного клеща. Однако, не стоит заливать растения, так как большое количество воды и застой влаги может вызвать гниль. Также важно учитывать и предпочтения культур. Многие растения не любят влагу у корней. В таком случае придётся опылить растения или протирать листья влажной тряпкой. 

Важно: некоторые виды клеща наоборот предпочитают высокую влажность и холодные температуры. Например, земляничный клещ прекрасно себя чувствует при +10 градусах и более 70%.

Азот

Азот ускоряет рост листовой массы растения. Однако, слишком большое количество удобрений с этим компонентом могут вызвать неконтролируемый рост листьев. Их количество значительно увеличивается, но структура становится более рыхлой, из-за чего не способна защищаться от клеща. Поэтому добавляйте азотные подкормки в умеренных количествах, не перебарщивайте.

Другие культуры

Паутинные клещи не любят яркие запахи. Поэтому на грядках между растениями можно посадить такие ароматные культуры как кинза, укроп, чеснок. Если хотите украсить, подойдут бархатцы и хризантемы.

Борьба

Если клещ уже появился, избавиться от него возможно, но крайне сложно. Листья растений можно протереть или покрыть мыльным раствором, потребуется 4-5 обработок. Также подойдут инсектициды — специальные для клеща называются акарицидными или инсекто-акарацидными. Но так как они воздействуют по большей части только на взрослую особь, то потребуется минимум 2-3 обработки. Кроме того, существует ещё множество других препаратов, которые можно использовать, в том числе, для плодовых культур.

233837
64
93