Расселенный дом в Холмске тушили шестеро пожарных
6 апреля, 16:30
Пожар площадью 150 кв метров охватил крышу дома в селе Поречье
6 апреля, 15:24
На Сахалине стартовали соревнования "Кубок защитников Отечества"
6 апреля, 14:37
Сахалинская область получила нацпремию за развитие и продвижение территорий
6 апреля, 13:40
Резидент ТОР "Сахалин" строит пятизвездочный отель со СПА на "Горном воздухе"
6 апреля, 12:22
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
6 апреля, 12:05
Неделя с SakhalinMedia: инфляция, эко-френдли Сахалин и кадровая ситуация
6 апреля, 12:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 11:44
Добыча угля на Сахалине выросла почти на 14% за 2024 год
6 апреля, 11:36
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
6 апреля, 11:00
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 11:00
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 6 апреля - актуальный список
6 апреля, 10:05
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 10:00
Дрон нарисовал самую большую хоккейную клюшку в мире на аэродроме "Пушистый"
6 апреля, 09:32
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10

Советский флотский борщ - вся сила военно-морского флота в одной тарелке

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот борщ — не просто еда, а настоящий символ морской кухни. В советские времена именно такой наваристый, с тушенкой и дымком лаврушки, варили на кораблях — чтобы и силы давал, и с тоской по дому справлялся. Готовится быстро, как того требует флотская дисциплина, но получается на славу — густой, ароматный и такой сытный, что даже после вахты в шторм согреет.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка высшего сорта — 1 банка (400 г);
  • Свёкла — 2 шт. (средние);
  • Картофель — 2 клубня;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого кочана;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, чёрный перец — по вкусу;
  • Свежая зелень и сметана — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки основы — в кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды и ставим на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, добавляем нарезанный аккуратными кубиками картофель. Оставляем вариться на среднем огне около 10 минут.
  2. Пока картофель готовится, занимаемся овощами. Свеклу измельчаем на терке с крупными отверстиями, морковь и лук нарезаем мелкой соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, сначала обжариваем лук до мягкого золотистого состояния.
  3. К луку добавляем морковь, обжариваем вместе 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем отправляем в сковороду натертую свеклу и продолжаем готовить еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. В овощную смесь добавляем томатную пасту, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне 7-10 минут, пока все ингредиенты не пропитаются друг другом.
  5. Тем временем тонко шинкуем капусту и добавляем ее в кастрюлю с почти готовым картофелем. Следом отправляем содержимое сковороды и тушенку, предварительно размятую вилкой.
  6. Завершающий этап — добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума и даем борщу томиться 15-20 минут. Перед подачей обязательно настаиваем под закрытой крышкой не менее получаса — это придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус.
233837
64
93

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии