Каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда урожай огурцов оставлял желать лучшего. Вроде бы, огурчики крупные, их много, но на вкус они такие горькие, что использовать их в свежем виде невозможно.
От чего такое происходит? Вроде бы вы все делали правильно, строго соблюдали правила ухода за огурцами... Между тем не стоит корить себя и искать ошибки в своих действиях. На самом деле огурцы — это такая капризная культура, которая может дать горький урожай из-за чего угодно: резкие температурные колебания, жара, ледяная вода — и вот уже плоды выделяют кукурбитацин, который и делает их горькими.
Чтобы предотвратить горечь огурцов, опытные огородники поступают следующим образом: они ставят в теплицу бочку с водой. В итоге в дневное время вода прогревается, а ночью отдает тепло, балансируя перепады температуры.
Еще один совет — поливать огурцы не под корень, а в канавки вокруг кустов. Тогда корни не будут переохлаждаться. Кроме того, не рыхлите почву возле стебля, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если следовать этим рекомендациям, то огурцы горчить не будут.