Картофельная запеканка с мясом и сыром — это сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежные слои картофеля, сочная мясная начинка и расплавленный сыр создают гармонию вкусов, а хрустящая корочка делает каждую порцию особенно вкусной. Готовится запеканка просто, а результат всегда радует — ароматное, питательное и очень домашнее блюдо, которое понравится всем!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г;
- Лук — 1 шт;
- Тёртый сыр (например, твердый) — 150 г;
- Сливки (или молоко) — 200 мл;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль;
- Перец.
Подготовка ингредиентов:
Картофель очистить, нарезать тонкими кругами. Можно отварить его до полуготовности, но можно сразу запекать, если не хочется, чтобы он был очень мягким.
Мясо нарезать небольшими кусочками или прокрутить через мясорубку.
Лук и чеснок нарезать мелко.
Обжарка мяса:
На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
Формирование запеканки:
В форму для запеканки выложите слой картофеля, немного посолите.
Поверх картофеля равномерно распределите мясную начинку.
Затем снова слой картофеля и сверху посыпьте тёртым сыром.
Запеканка:
В небольшой миске смешайте сливки с солью и перцем. Залейте этим соусом картофель.
Поставьте запеканку в разогретую до 180°C духовку и запекайте 30-40 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не расплавится до золотистой корочки.
Подача:
По желанию посыпьте готовую запеканку свежей зеленью перед подачей.