Проблема самостоятельной постановки диагноза с помощью интернета является актуальной для всей медицины. Многие симптомы "легких" заболеваний могут являться индикатором более серьезных проблем в организме. Например, сбивая "простудную" температуру самоназначенными лекарствами человек в дальнейшем может столкнуться с более опасным заболеванием.
С подобной проблемой сталкиваются и врачи-психиатры. Бывает так, что люди вычитали какие-то симптомы и начинают думать, что они тоже чем-то болеют. Сахалинский врач-психиарт Андрей Надменко рассказал ИА SakhalinMedia, чем опасна самодиагностики, а также как определить, что тебе действительно нужно к специалисту.
— Самодиагностика, это, конечно, не очень правильно. Нет ничего плохого в том, чтобы почитать и ознакомиться с проблемой — это нормально, всем людям свойственно любопытство. Но когда люди сами ставят себе диагнозы, не будучи специалистом, то это может им же сильно навредить и усугубить самочувствие, — отметил врач.
Существуют примеры, когда человек, близкий к депрессии, начинает себя накручивать и еще больше погружаться в эту пучину. С другой стороны, это и может подтолкнуть его к мысли, что ему действительно стоит обратиться к врачу.
— Если человек чувствует, что в его жизни что-то не так, и он уже не справляется с какими-то вещами, которые раньше не вызывали никаких трудностей и если это связано не с физическим здоровьем, а именно с тем, что человек эмоционально не справляется, то здесь можно и нужно обращаться к специалистам — ничего страшного во врачах-психиатрах или психологах нет, — рассказал Андрей Надменко.
По его словам, темы психических заболеваний должны продвигаться в массы, чтобы просвещать население, рассказывая о том, что такое вообще психические расстройства и как их лечат.
Напомним, врач-психиатр также развеял миф, что при обращении к врачу-психиатру, пациента обязательно ставят на учет.

Интервью ИА SakhalinMedia с врачом-психиатром сахалинской психиатрической больницы Андреем Надменко