Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
16:53
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40
Почти тысячу засоров с начала года устранили коммунальщики в Южно-Сахалинске
13:37
Подростки топтали ногами и вставляли бутылки в Вечный огонь в Южно-Сахалинске
13:27
На Сахалине готовятся к всероссийскому голосованию за объекты благоустройства
13:23
Почти 50 тысяч тонн рыбы экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
13:12

Как делали то самое советское мороженое: секрет вкуса из прошлого

Тематическое фото Операция "Ы" и другие приключения Шурика (6+)
Тематическое фото
Фото: Операция "Ы" и другие приключения Шурика (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если закрыть глаза и вспомнить детство, наверняка у многих перед глазами всплывает картинка: жаркий день, в руках хрустящий вафельный стаканчик, внутри — нежнейший пломбир, который тает во рту. Советское мороженое было особенным, и этот вкус до сих пор считают эталонным. Но в чём его секрет?

Простые, но настоящие ингредиенты

Главное правило производства советского мороженого — никаких заменителей и химии. По строгому ГОСТу в нём были только:

  • молоко и сливки — свежие, натуральные, без порошка,
  • сливочное масло — для насыщенного вкуса,
  • яичный порошок или крахмал — чтобы мороженое не таяло слишком быстро.

Сегодня многие производители добавляют растительные масла и искусственные стабилизаторы, но в СССР такого не было — только чистый молочный вкус.

Как его делали?

Процесс был почти домашним, только в больших масштабах:

  1. Смешивали молоко, сливки, сахар и яйца.
  2. Нагревали смесь, но не доводили до кипения — так мороженое оставалось нежным.
  3. Охлаждали, взбивали и замораживали при низкой температуре.
  4. Долго закаливали — готовый продукт отправляли в морозильные камеры при -30°C, чтобы он стал плотным и не таял мгновенно.

Почему такого мороженого больше нет?

Сейчас делают быстрее и дешевле: добавляют растительные жиры, загустители, усилители вкуса. Из-за этого тот самый сливочный вкус ушёл, а мороженое стало мягче и тает быстрее.

Но если хочется окунуться в прошлое, можно попробовать приготовить пломбир дома — из молока, сливок, сахара и ванили. Без спешки, как тогда, когда главное было не просто съесть мороженое, а насладиться каждым кусочком.

233836
64
93

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии