Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Россию могут вновь подключить к международной системе банковских сообщений SWIFT. Но Вашингтон не имеет прямого влияния на SWIFT, так как это европейская организация, а не американская, отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Давыдова.
В США заявили, что Россию могут вернуть в систему SWIFT в рамках урегулирования украинского кризиса. Это бельгийская компания, из 25 место в совете директоров 16 занимают европейцы, поэтому США не могут напрямую руководить, напомнила Давыдова. Но у Вашингтона есть серьезные рычаги давления на организацию, как финансовые, так и политические, приводит РИА "Новости" слова эксперта.
Ранее в России заявили, что заключенные соглашения о безопасности судоходства в Черном море вступят в силу только после того, как некоторые российские банки присоединят к системе SWIFT. В частности речь идет Россельхозбанка, которые использовался для международных расчетов при экспорте российской сельскохозяйственной продукции, напоминает журнал "Профиль".
Система SWIFT используется для обмена информацией и деньгами между банками. Многие российские банки отключили в 2022 году. Этот шаг должен был как изолировать Россию от международного рынка, так и разрушить банковскую систему внутри страны, но, несмотря на ряд трудностей, банки продолжили работу в обычном режиме.