В России создается система поддержки людей с ментальными нарушениями
16:47
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
16:25
Южносахалинец нарвался на мошенников, пытаясь купить запчасти для авто
16:04
На Сахалине многодетная мать стала обвиняемой за мошенничество с соцвыплатами
15:36
В Южно-Сахалинске меняют поврежденные крышки люков
15:33
Мониторинг площадок для ТКО запустили в Сахалинской области
15:21
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
15:15
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
15:14
Выброс "пара" и душевное равновесие: секреты снятия напряжения от врача-психиатра
15:00
В Долинске загорелся погрузчик на улице Коммунальной
14:33
Частный дом в Долинске тушили все утро семеро пожарных
14:26
Южносахалинские гимназисты узнали о передовых методах лечения онкозаболеваний
14:12
Новый вклад в рублях и долларах – в Дальневосточном банке
14:05
Военная прокуратура добилась выплаты пособия семье погибшего на СВО сахалинца
13:46
В Корсаковском районе ликвидируются хозяйственные постройки и брошенные гаражи
13:39

Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 24 марта по 30 марта 1945 года на Сахалине
Газета "Советский Сахалин" "Советский Сахалин"
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.

Выпуск №57, 24 марта 1945 года

Рыбаки приняли вызов

22 марта артель "Восточное море" решила поддержать призыв камчатцев и принять участие во Всесоюзном соревновании работников рыбной промышленности. Рыбаки пообещали досрочно выполнить годовой план и выловить дополнительно 6 тысяч пудов рыбы, сдав её первым сортом.

Мотористы обязались сэкономить 3% горючего и 2% смазочных материалов, сельскохозяйственная бригада — провести качественно весенние работы и получить высокий урожай, а судоремонтники и колхозницы, которые шьют орудия лова, тоже приняли на себя обязательства.

Собрание решило увеличить рабочий день до 11 часов, а рыбаки вызвали на соревнование артель "Красный Яр".


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

"Красный Яр" принял вызов. В 1945 году рыбаки колхоза взяли на себя обязательства выловить и сдать государству 14 500 центнеров рыбы. Председатель колхоза Я. Скиданов сообщил, что, чтобы справиться с этой задачей, необходимо иметь в распоряжении 8 моторных и безмоторных дрифтеров, 12 кунгасов, 4 ставных невода, 5 тралов и 720 селедочных сетей. Для работы на таком флоте и с такими орудиями лова колхозу потребуется 8 шкиперов, бригадир, 4 звеньевых и много ловцов.

Пока лед не сошел, рыбаки готовились к весенней путине. Они шили невода, ремонтировали флот и рыбацкие станы, учились. 

"Рыбаки колхоза "Восточное море" вызывают нас на соревнование за досрочное выполнение годового плана. Принимая их вызов, мы обязуемся годовой план выполнить к 7 ноября, дать сверх плана в фонд победы нашей доблестной Красной Армии 8400 пудов рыбы. Приложим все силы, чтобы свое слово честно сдержать," — Я. Скиданов.

Выпуск №58, 25 марта 1945 года

"Фронту и тылу нужна крепкая продовольственная база"

Перед сельским хозяйством области была поставлена ответственная задача — значительно повысить урожай картофеля, томатов, огурцов, лука и других, культур. Нужно было использовать все возможности для выращивания ранних овощей в парниках и теплицах. Вступив в социалистическое соревнование в честь XX годовщины советизации Северного Сахалина, передовые колхозы и совхозы по-фронтовому развернули подготовку к завоеванию в этом году высоких урожаев.

Образцовым примером стал коллектив совхоза "Пильво". Он полностью выполнил план "вывозки навоза" на поля, на парники. Коллектив совхоза обязался до 1 апреля завершить все подготовительные работы к севу. 

Борясь за высокий урожай, развернули подготовку к севу колхозники артелей им. Сталина широко и им. Менжинского. А вот подготовка в Кировском районе была не такая активная.

Согласно плану, в теплицах колхозов Кировского района нужно посеять 85 кв метров ранних овощей, а в колхозах Александровского района — 140 кв метров. Однако для выполнения этого плана пока ничего нигде не сделано. Теплицы в колхозах "Труд", „Новый Сахалин", Александровского района и в колхозе "XX лет ВЛКСМ", Кировского района были развалены.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Лесорубы работают по-фронтовому

Во время Великой Отечественной войны сахалинские лесорубы, вдохновленные успехами Красной Армии, приняли участие во фронтовом месячнике. Несмотря на нехватку рабочих рук, благодаря высокой производительности труда, леспромхоз завершил сезонный план по лесозаготовкам досрочно — 23 марта. План по лесозаготовкам был выполнен на 107 процентов, а по вывозу леса — на 100,5 процентов. До конца квартала работники лесной отрасли планировали предоставить стране и фронту дополнительные сотни кубометров древесины сверх плана.

В социалистическом соревновании лидировал лесозаготовительный участок Хоэ. Звено лесоруба-передовика товарища Чуракова регулярно выполняло производственные нормы на 240%, а в отдельные дни — до 300 процентов. Тангинский лесоучасток также демонстрировал хорошие результаты. Лучшее звено участка под руководством товарища Ручника выполнило месячное задание на 231 процентов, а звено товарища Доморослова — на 208 процентов. 

Двухсотницы

А. Максимов:

"В колхозе им. 17 партконференции напряженно работает бригада неводчика Григория Скороходова. Десять колхозниц этой бригады собрали старую дель и сшили из нее три ставных невода. Медаленосец. Пелагея Шилова, Анна Скороходова и Тарханцева летом рыбачили, зимой по-стахановски трудятся над изготовлением орудий лова. На пошивке ставных неводов они ежедневно вырабатывали более двух норм. Сейчас рыбачки приступили к починке сетей и на этой работе не сдают темпов."


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

В борьбе за урожай

Проблемы подготовки Кировского района к весеннему севу не раз поднимался в газете, однако председатель колхоза им. Менжинского района Г. Мандрица отчитался, что предприятие готово даже вступить в соревнование. 

"Мы, как и в прошлые годы, готовиться к севу начали еще с осени. Прежде всего засыпали необходимое количество семян, проверили сельскохозяйственные машины, укомплектовали полеводческие звенья. Кузнец тов. Гребенатый уже отремонтировал весь конный сельскохозяйственный инвентарь и приготовил лопаты, тяпки, скребки. Готовы к выезду в поле и тракторы. <...>

Плохо у нас с остеклением рам. Из 800 рам остеклили всего 73, около 100 рам обтянули полотном. Остальные придется прикрывать матами, их уже заготовили 250 штук. <...>

Можно с уверенностью сказать, что весенний сев в этом году мы проведем быстро и хорошо. К этому, стремятся сейчас все колхозники."

Как прошла премьера?

Бор. Пименов о постановке "Васса Железнова" (16+) по А. М. Горького: 

"<...> Артист В. П. Любимов, играющий роль Прохора Храпова, хорошо передал пошлость и никчемность этого вырождающегося нахлебника, выжидающего момент, чтобы воспользоваться богатством сестры, его цинизм и полное ничтожество. В его игре есть выдумка, находчивость.

Запоминающиеся образы создали: Анны — артистка Волкова В. И., Сергея Железнова — артист Колосов А. С. Молодая артистка Хасанова А. С. вполне справилась с ролью Людмилы.

В пьесе почти нет монологов, действующие лица свободно и непринужденно обмениваются короткими репликами, в которых ярко выражены характеры и особенности, типичные для каждого. Мастерство великого художника заключается в этом исключительном умении в нескольких, немногих словах передать самое главное, нарисовать целую картину. Вот как в короткой реплике передано описание сада: "Какой он стал, сад! Войдешь в него, когда он росой окроплен и весь горит на солнце... как риза, как парчовый, — даже сердце замирает, до чего красиво!" -

Хорошую ансамблевую сыгранность показал театр в заключительной сцене пьесы.

Но есть в спектакле и неудачи. Молодой артистке А. Боборыкиной роль Натальи явно не по силам. Неестественно, напряженно держит она себя на сцене. Наталья Железнова в ее исполнении вышла схематичной и неубедительной, а веда это — образ большой силы, рисующей вторую Вассу в дни ее молодости. У Пятеркина в изображении артиста М. Е. Калинина нехватает необходимых для этого образа угодливости и у подхалимства. Если он запросто и нахально держит себя с глазу на глаз со своей любовницей Анной, то перед хозяевами, от которых полностью зависит его благополучие, он должен хитро и подобострастно лебезить.

Постановщик спектакля художественный руководитель театра А. И. Котляров удачно передал Замысел автора.

Работа художника А. С. Лыткина заслуживает одобрения. Сам артист, он хорошо в своих работах чувствует сцену, хорошо помогая постановщику спектакля в красочном и выразительном оформлении правильно передать замысел пьесы.

Несмотря на отдельные недостатки, можно считать, что наш театр дал зрителю вполне полноценный спектакль."

Выпуск №59, 28 марта 1945 года

Детский досуг

Стартовали весенние каникулы у школьников, но несмотря на "свободу" от обучения, с утра классы 1-й средней школы Александровска были заполнены учащимися. Они приходили, чтобы провести интересный сбор, вместе обсудить прочитанную книгу, разучить новую игру, спеть песню. Для старшеклассников провели вечер, посвященный А.М. Горькому. Учащиеся послушали доклад о жизни и литературной деятельности писателя.

В первый день школьных каникул ученики 7 классов Александровской школы №17 имени Чехова вместе с учителями отправились в большой поход с военной подготовкой по маршруту "Александровск — Арково — Александровск". В 5 часов 30 минут, надев противогазы, ребята выдвинулись в путь. Маршрут проходил по сложному рельефу и без дорог. Спустя три часа группа прибыла на место и переночевала в Арковской школе. На следующий день участники похода отправились обратно и к 11 часам вернулись в свою школу.

А ученики средней школы Александровска собрались, чтобы обсудить кинофильм "Малахов курган". Учительница истории Татьяна Ивановна Заколодяжная рассказала учащимся много интересных данных о Малаховом кургане, о героической обороне Севастополя в дни Великой Отечественной войны.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Во время весенних каникул в 16-й неполной средней школе прошла конференция тимуровских команд. Юные помощники семей военнослужащих собрались на беседу со старшей пионервожатой Марусей Скорбачёвой. Она рассказала школьникам, как пионеры и ученики помогают Родине и фронту победить врага. После этого тимуровцы обменялись опытом и обсудили планы по улучшению помощи семьям военнослужащих. По итогам встречи лучших участников тимуровских команд наградили премиями.

Кроме того, в клубе пограничников планировался комсомольский вечер учащихся 7—10 классов. Учительница 9 школы тов. Овечкина подготовила доклад на тему "Комсомольский билет" для школьников. А после ожидался концерт художественной самодеятельности.

Самодеятельность

25 марта в областном драматическом театре прошла олимпиада художественной самодеятельности дошкольников. Юные певцы, танцоры, декламаторы показали зрителям Александровска свое творчество. В олимпиаде приняли участие 9 детских садов и дошкольный детский дом № 5.

На олимпиаде первое место занял детский сад погранотряда, которым руководит товарищ Громовик. Их выступление отличалось от других программ: все номера были тщательно отобраны и не было лишних — каждый номер был интересным и запоминающимся. Особенно сильное впечатление произвело исполнение песни "Бабуся" (0+) в инсценировке, которое представила Света Кутпевская. Рая Ломтева выразительно прочла стихотворение "Родина" (0+). Группа малышей ритмично исполнила танец "Поварят" (0+).

Второе место занял детский сад № 6 под руководством товарища Савцовой. Здесь внимание привлекли танец с цветами и физические упражнения, выполненные чётко и красиво. Из выступлений дошкольного детского дома № 5 (директор — товарищ Розенманн) запомнились стихотворения, прочитанные воспитанником Вовой Костенко. Просто и естественно прозвучало стихотворение "Где мой пальчик" (0+) в исполнении трёхлетнего Тома Шиянова из детского сада № 20.

Детский сад №1 подготовил большое количество номеров, но стремление к количеству сказалось на качестве. Кроме нескольких удачных выступлений, большинство номеров не отличались высоким уровнем исполнения.

"Результаты прошедшей олимпиады самодеятельности дошкольников показали, что там, где велась систематическая работа по художественному воспитанию детей, там номера отличались хорошей думкой, интересным оформлением и полненном."

Выпуск №60, 30 марта 1945 года

26–27 марта 1945 года прошла IX сессия Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся. Обсуждались вопросы работы сельских и поселковых Советов, плана развития народного хозяйства и бюджета на 1945 год.

Докладчики и депутаты отмечали значительную работу Советов по оказанию помощи фронту и улучшению работы колхозов и предприятий во время Великой Отечественной войны. Однако сессия выявила недостатки в работе ряда Советов, такие как отсутствие поддержки семей военнослужащих и неудовлетворительное руководство колхозами и подсобными хозяйствами.

Также обсуждались проблемы в руководстве животноводством и подготовке к весеннему севу. Выявились недостатки в культурно-просветительной работе и управлении со стороны райисполкомов.

По всем вопросам были приняты развёрнутые решения.

223747
64
43