Проезд по улице Ивана Куропатко в Южно-Сахалинске закроют ночью 31 августа
17:11
Временный объезд строят в пострадавшем от наводнения невельском селе
16:12
Третий этап благоустройства набережной реки Рогатки завершили в Южно-Сахалинске
15:24
Более 1000 сахалинских матерей бесплатно получили школьные принадлежности для детей
14:21
В Южно-Сахалинске появились пешеходные дорожки к ж/д остановкам "Сити Молл" и "Роза Таун"
12:28
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 30 августа: список улиц
11:31
Частный дом полыхал на 80 "квадратах" в Луговом
10:42
На Сахалине двое подростков попали под уголовное дело за браконьерство
10:19
Летевший из Москвы на Камчатку самолет вынужденно приземлился в Южно-Сахалинске
09:13
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 21:39
Повреждение водопровода ограничило подачу воды в центре Южно-Сахалинска
29 августа, 21:13
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 20:10
Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
29 августа, 18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
29 августа, 18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
29 августа, 18:32

Завод по утилизации ТКО появится в Южно-Сахалинске

Предприятие построят рядом со свалкой, которую в будущем рекультивируют
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

В Южно-Сахалинске общественникам и дачникам представили современное предприятие по сортировке и утилизации ТКО. Оно расположится в юго-западной части города, рядом с существующей свалкой, которую к моменту запуска завода планируется рекультивировать, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Проект обсудили на заседании Общественного совета Южно-Сахалинска, в котором участвовали зампредседателя правительства Сахалинской области Алексей Римша, депутат Областной Думы Александр Гринберг и представители садоводческих товариществ, расположенных в районе будущего строительства.

Стратегические планы озвучил Олег Шияновский — руководитель ООО "Ситиматик Сахалин Юг", которая входит в группу компаний "Ситиматик". Эта федеральная компания будет инвестировать средства в реализацию проекта и заниматься его созданием. Опыт есть — специалисты построили уже более 300 объектов по обращению с отходами в стране, благодаря которым сортируется более 40 миллионов тонн мусора в год. Самые успешные практики, наработанные годами, внедрят в Южно-Сахалинске. Во время презентации проекта, гендиректор компании уделил особое внимание технологической схеме предприятия. 

Комплекс представляет собой масштабный объект с бетонным основанием, в котором предусмотрены закрытые цеха с закрытыми зонами разгрузки, цехами по сортировке, складами, с очистными сооружениями для промышленных стоков. Это полностью экологически безопасный объект, — отметил Олег Шияновский.

Предприятие появится в районе пересечения улиц Фархутдинова и Лермонтова, неподалеку от старой свалки. Устаревший полигон рекультивируют, как только комплекс по обработке и утилизации отходов введут в эксплуатацию. Новость о ликвидации объекта особенно обрадовала представителей СНТ, расположенных неподалеку. 

Комплекс инженерных сооружений призван вовлечь максимальное количество сырья во вторичный оборот. Полиэтилен, цветные и черные металлы, стекло, бумага и картон — после обработки около 15% полезного материала обретет вторую жизнь. По опыту других регионов, 35% от общего объема мусора составляют органические фракции — это продовольственные отходы, которые обычно выбрасываются в мусорную корзину. Их будут компостировать в специальных ангарах в составе комплекса, благодаря чему остатки продуктов превратят в технический грунт, который в дальнейшем задействуют в сельском хозяйстве и строительстве. Таким образом около половины всех отходов вовлекут в цикл повторного применения. 

Создание новейшей инфраструктуры, прежде всего, необходимо, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, комплекс обеспечит около 250 рабочих мест, в том числе экологической, инженерной и рабочей направленности. Мощности завода позволят перерабатывать половину всех отходов южной агломерации острова, что позитивно скажется на экологической обстановке всего региона. Вводить объекты в эксплуатацию планируется в 2028 году. Осуществление запланированных мероприятий ведется в рамках национального проекта "Экологическое благополучие" и федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". 

232667
64
43