Бумагоделательный завод "Одзи Сэйси" в Тоёхаре
Фото: архив центральной библиотеки Саппоро

Назад в Карафуто: как "гонка" компаний дала толчок открытию заводов на Сахалине

ИА SakhalinMedia расскажет о становлении промышленности на юге острова в период Карафуто (ФОТО)

За 40 лет японского правления на юге Сахалина областной центр, Южно-Сахалинск, а в прошлом — Тоёхара, вырос из небольшого поселения в крупный промышленный и культурный центр. В городе действовало несколько заводов и предприятий, финансовых организаций, учреждений культуры и синтоистский храм — словом, все, что можно встретить в среднестатистическом японском городе. Спустя почти 80 лет после возвращения юга Сахалина под советский суверенитет сохранилась лишь малая часть японского наследия градостроительства — многие постройки были уничтожены намеренно, остальные износились со временем и пришли в негодность.

Освоение новых территории ускорилось благодаря развитию промышленности в Карафуто — люди приезжали работать на недавно открывшихся производствах, "поднимали целину" на новом месте и развивали города и поселения. Одним из катализаторов индустриального роста в южной части острова стала бумажно-целюллозная отрасль. О том, как промышленная гонка монополистов в Японии способствовала росту предприятий на Сахалине, и что стало с этими заводами спустя почти сто лет — в материале ИА SakhalinMedia.

История бумажной промышленности в Карафуто началась в 1911 году, когда японский предприниматель, так называемый тогда "король бумажной промышленности" Хэйдзабуро Окава решил расширять свою сферу влияния и устремился на Сахалин. Пока компании-конкуренты "Фудзи Сэйси" и "Одзи Сэйси" наращивали производство целлюлозы на Хоккайдо, в 1911 году три компании под руководством Окавы получили права на заготовку леса на Сахалина и начали поставлять древесную массу с острова на свои заводы. Тогда же к делу подключился конкурент "Мицуи Буссан", который тоже получил разрешение на добычу леса в Карафуто и в 1913 году начал строительство завода по производству сульфитной целлюлозы в Отомари (ныне — Корсаков).

архив центральной библиотеки Саппоро

Завод в Отомари. Фото: архив центральной библиотеки Саппоро

В ответ на это Окава создает компанию "Карафуто Когё" (яп. "Промышленность Карафуто"), чтобы противостоять экспансии конкурентов на Сахалине. Она планировалась как специализированный производитель целлюлозы, и в мае 1915 года она вслед за конкурентами начала строительство завода в Томариору (ныне — Томари) на западном побережье Сахалина. Уже в августе новый завод по производству сульфитной целлюлозы начал работу. Запуск предприятия пришелся на период, когда импорт целлюлозы из Европы нарушила Первая мировая война, а цены на рынке внутри Японии росли, что задало рост прибыли компании "Карафуто Когё".

Бумагоделательный завод в Тоёхара был построен в 1917 году из необходимости развития промышленности после ухода военного гарнизона из города в 1913 году. Строительство начали в 1916 году, но вскоре поставки оборудования прервала война. На заводе стояло японское оборудование компаний "Мицубиси" и "Ринэ". Японцы хотели как можно скорее запустить бумажное производство, так как после войны бумажная продукция была дефицитом. После запуска производства в 1917 году завод продолжали достраивать. Проектная мощность фабрики составляла 48 тысяч тонн бумаги в год, в 1944 году выпуск составил 19,5 тысячи тонн. Лес поступал на предприятие с восточных склонов Южно-Камышового и Сусунайского хребтов на Сахалине.

Бумажная промышленность Карафуто на этом не остановилась в развитии, и в сентябре 1919 года заработал еще один завод в Маоке (ныне — Холмск). На предприятии помимо оборудования для производства сульфитной целлюлозы также установили бумагоделательные машины. Так, с созданием новой фабрики в Маоке компания "Карафуто Когё" превратилась из производителя целлюлозы еще и в производителя бумаги.

В 1920-х годах в Японии наступил послевоенный кризис, и рынок целлюлозы и бумаги пошел на спад. Особенно сильно ухудшилась ситуация на рынке целлюлозы, и компания "Карафуто Когё", которая больше была сосредоточена на производстве целлюлозы, пострадала от ухудшения рыночных условий гораздо больше, чем конкуренты "Одзи Сэйси" и "Фудзи Сэйси". Кроме того, в 1921 году заводы компании в Томариору и Маоке охватил пожар, что также ударило по состоянию бизнеса.

После восстановления этих двух заводов ситуация на рынке целлюлозы улучшилась, и "Карафуто Когё" начала строительство третьего завода в ожидании долгосрочного восстановления рынка целлюлозы. В ноябре 1925 года в Эсутору (ныне — Углегорск) на северо-западном побережье Сахалина начал работу завод по производству сульфитной целлюлозы. Однако запуск нового завода совпал с очередным спадом на рынке, что привело к дальнейшему ухудшению бизнеса компании. Поскольку рынок бумаги не был так сильно ослаблен, как рынок целлюлозы, с 1927 года завод в Эсутору был преобразован из целлюлозного в бумажный.

К концу 20-х годов прошлого века на Сахалине действовало восемь целлюлозно-бумажных заводов: в Отомари, Тоёхаре, Ноде (Чехов), Томариору, Маоке, Эсутору, Отиаи (Долинск) и Сирутору (Макаров), принадлежавшие трем "гигантам" промышленности — "Карафуто Когё", "Одзи Сэйси" и "Фудзи Сэйси". В 1933 году компании подверглись поглощению со стороны "Одзи Сэйси". Окава был недоволен вынужденным объединением с конкурентами, но убытки требовали значительных уступок. Так, все восемь производств на Сахалине впоследствии стали принадлежать одной компании.

Через четыре года после объединения, в 1937 году, началась японо-китайская война, а в 1941 году события Второй мировой войны развернулись уже в Тихом океане, поэтому производства Японии начали срочно переводить на военные рельсы. Это коснулось и переоборудования бумажных фабрик Японии в заводы по производству боеприпасов. 

После поражения во Второй мировой войне Япония закрыла все предприятия на оккупированных территориях, в том числе и на Сахалине. С приходом советской власти все ЦБЗ, оставшиеся после японцев, не стали восстанавливать и переоборудовать. Сейчас все здания заводов заброшены за исключением предприятия в Южно-Сахалинске — сегодня лишь некоторые постройки на территории завода используют частные предприниматели.

департамент культуры и туризма мэрии Южно-Сахалинска

Останец завода "Одзи Сэйси" в Южно-Сахалинске. Фото: департамент культуры и туризма мэрии Южно-Сахалинска

232667
Общество