Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 25 августа
18:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
17:22
К поиску пропавших туристов на Курилах подключились военные
17:21
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
16:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
15:55
В Холмске ошвартовался паром "Александр Деев"
14:53
Еще одна группа людей пропала на Сахалине
13:05
В Южно-Сахалинске прошел первый в области кофейный фестиваль
12:20
Неделя с SakhalinMedia: реконструкция на Шумшу, замор рыб в реках и гонорар артистов
12:00
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 25 августа
11:30
На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
10:54
В Южно-Сахалинске стартовали международные соревнования по чир спорту "Сердца мира"
10:30
В Южно-Сахалинске завершают благоустройство у школы № 24
23 августа, 15:52

Примерно каждый сотый ребенок в мире рождается с аутизмом - ВОЗ

Преодолеть особенности развития у детей можно благодаря своевременной реабилитации
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Сейчас слово "аутизм" известно почти каждому. Это объясняется тем, что с конца прошлого века среднее число выявленных случаев такого заболевания на планете выросло в 16 раз. По оценкам ВОЗ, аутизм присутствует примерно у одного ребенка из 100, а если прибавить его маму и папу, дедушек и бабушек, родственников, друзей семьи и коллег по работе, станет понятно, что такой случай есть в окружении почти у всех, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Из-за активного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык "чума XXI века". Но, конечно, аутизм не заразен, а при своевременной регулярной реабилитации более половины детей полностью или в значительной степени преодолевают особенности развития и выходят на так называемую норму. Поэтому родителям важно вовремя насторожиться, не паниковать и принять все необходимые меры.

Один из факторов риска — тяжелая беременность и роды, а также родовые травмы. Однако и при благополучном сценарии появления на свет, родителям необходимо внимательно следить за развитием младенца, и в случае отклонений сразу обращаться к специалистам. Не к одному, а к нескольким.

Также можно самостоятельно пройти один из самых эффективных бесплатных скрининговых тестов "M-CHAT R/F", ответив на несколько вопросов о поведении ребенка. По его результатам станет понятно, находится ли малыш в зоне риска развития РАС.

Что сразу должно насторожить родителей? В первые 3-4 месяца нет реакции на людей и звуки, а к семи не начали проявляться эмоции и интерес к окружающему миру. После года малыш не взаимодействует с родителями и не подражает им, у него отсутствует лепет, не появились первые слова и так далее.

Все "красные флажки", на которые нужно обратить внимание мамам и папам, можно найти в брошюрах и листовках, распространяемых в роддомах и детских поликлиниках пилотных регионов в рамках Стратегической программы "Сопровождение через всю жизнь" Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Отметим, в России на государственном уровне поставлена задача раннего выявления РАС и оказания ранней помощи в тот момент, когда она наиболее эффективна. Идет дальнейшее выстраивание системы поддержки людей с особенностями развития на всех этапах и во всех областях жизни.  

229271
64
43