О надежности и стойкости домов, построенных в советское время, ходят легенды. До сих пор некоторые здания, которым уже сотня лет, остаются жилыми. Есть мнение, что современным застройщикам далеко до того качества, что было ранее, и потому новые дома не могут похвастаться такой же долговечностью, как советские.
Но есть и еще несколько фактов о советских домах. Так, некоторые жильцы стали свидетелями того, что их дом... умеет ездить. И действительно, такое случалось. Проснулся советский гражданин в своей многоэтажке, выглянул в окно — а за стеклом совсем непривычный пейзаж, поскольку дом переехал на новое место.
Так, например случилось в 1930-м году и с домом на улице Серафимовича в Москве. Он весил более 7 тысяч тонн. Из-за нехватки места его решено было передвинуть без отселения жильцов. Строение отделили от фундамента и коммуникаций, подняли на домкратах, опустили на катки и повезли по рельсам к новому фундаменту. Почти никакого шума и пыли. Таким же образом были передвинуты, например, здание Моссовета (1939 год, 13,5 метров за 41 минуту), Саввинское подворье (1938-1940 годы, 40 метров), МХАТ имени Чехова (1983 год, часть здания перенесли на 27 метров, а затем вернули назад на 12 метров).