С начала 2025 года на Сахалине с отколовшихся льдин спасли 495 рыбаков, на каждого из них ведомство потратило в среднем 20 тысяч рублей. Об этом рассказал глава МЧС России по региону Любомир Муха в ходе встречи с журналистами, сообщает ИА SakhalinMedia.
В расчете средней суммы учитывались следующие расходы: летный час самолета — около 270 тысяч рублей -, работа снегохода и хивуса [судна на воздушной подушке — прим. ред.]. Данные значения были суммированы и разделены на количество спасенных людей.
Так, в "сезон мамонтят" ведомство дважды проводило спасательные операции по эвакуации рыбаков: в первый раз с оторванной льдины сняли 121 человека, во второй — 374. Всего за первый квартал 2025 года региональное управление МЧС приняло участие в ликвидации 552 происшествий, из них 72 — социально значимые.
Также Любомир Муха рассказал о готовности сил и средств МЧС к предстоящим весенним паводкам и лесным пожарам. Постановлением правительства Сахалинской области утверждены 46 населенных пунктов, 3 пионерских лагеря и 14 садоводческих товариществ, подверженных угрозе пожаров, — в большинстве своем это южные районы. В ближайшее время сотрудники государственного пожарного надзора будут проверять готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону.
Что касается паводкоопасного периода, под угрозу подтопления могут попасть 22 населенных пункта. Волна паводков должна прийти в регион с 15 апреля, однако ведомство ожидает вскрытие рек на 5-6 суток раньше с подъемом воды до неблагоприятных явлений — от 0,5 до 1,5 метра. Это связано с объемом выпавшего снега за сезон — 150% от нормы.
Вся техника готова, главное провести все превентивные мероприятия. Хорошо, если муниципальные образования организуют расчистку канав и обработку стоков. Я всегда сторонник того, чтобы предупреждать, а не ликвидировать. Как говорится, геройство одного человека — это всегда безалаберность другого, — отметил Любомир Муха.
Кроме этого, на Сахалине начинается поэтапное открытие навигации для маломерных судов: с 15 апреля — на юге, с 15 мая — в центральной и северной частях острова. Отметим, что выход в акваторию разрешен судам, состоящим на учете в ГИМС МЧС России по региону и прошедшим освидетельствование. Всего в Сахалинской области таких единиц более 10 тысяч.

Любомир Муха. Фото: ИА SakhalinMedia
ГУ МЧС России по Сахалинской области изучило все пляжи и зоны отдыха на территории области. В связи с приближением туристического сезона ведомство усиливает контроль за туристическими группами — эта работа будет вестись совместно с министерством туризма региона.
— Хочется обратиться к людям. Вы идете в горы, в море, под воду, но не забывайте, что за вами, за вашим безрассудством пойдут и спасатели, если появится такая необходимость. Я за безопасность во всем, в том числе за безопасный туризм, — отметил он.
Зарегистрировать туристическую группу можно на официальном сайте МЧС России или сайте регионального управления ведомства, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении в территориальный орган МЧС. Информировать необходимо о любых маршрутах передвижения, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу. Это путешествия по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам. Как отметил Любомир Муха, в случае, если в указанный период ожидается непогода, ведомство даст рекомендацию воздержаться от поездки.