В отношении пользователей социальных сетей могут ввести штрафные санкции за репосты со страниц или каналов блогеров-"десятитысячников", которые не зарегистрировались в Роскомнадзоре (РКН).
О такой перспективе для россиян сообщил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информатизации и связи Антон Горелкин. По его словам, если "в законе есть обязанность, должна быть прописана и ответственность".
Под этим парламентарий подразумевает обязанность блогеров, чья читательская аудитория превышает отметку в 10 тысяч подписчиков, регистрировать свои каналы в Роскомнадзоре. В своем официальном Telegram-канале (18+) он отметил, что на выработку такого решения уйдет некоторое время.
"Инициатива о введении штрафов за репосты страниц и каналов, не зарегистрированных в РКН, появится не раньше осени", — уточнил Горелкин.
Депутат Госдумы также напомнил о крупных штрафах до полумиллиона рублей, которые могут заплатить лица или организации, разместившие свою рекламу на каналах или страницах блогеров-" десятитысячников", не получивших регистрацию в реестре Роскомнадзора. Такая санкция может быть применена на основе ст. 14.3 Административного кодекса "Нарушение законодательства о рекламе".
Горелкин также рассказал, что за пять месяцев действия закона о регистрации блогеров-"десятитысячников" РКН получил более 214 тысяч заявлений, из которых зарегистрировано более 134 тысяч страниц и каналов в разных соцсетях и мессенджерах.