Его не пекли в духовке. Его не украшали витиеватыми кремами. Но именно "Картошка" была королевой домашних праздников и витрин советских кулинарий. Простое, насыщенное, шоколадное — оно не требовало особых навыков, зато всегда собирало за столом улыбки. Сделанное из остатков печенья, сдобренное сгущёнкой и маслом, пирожное "Картошка" было символом экономии, изобретательности и домашнего уюта. А теперь — вернём его на кухню.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 300 грамм;
- Сливочное масло (размягчённое) — 100 грамм;
- Сгущённое молоко — 100 грамм;
- Какао — 2 ст. ложка;
- Сахар — по вкусу (если хочется слаще);
- Орехи, ванилин — по желанию;
- Какао или сахарная пудра — для обсыпки.
Приготовление:
1. Разомните основу. Печенье нужно измельчить в крошку. Это можно сделать в блендере, в мясорубке или просто в пакете скалкой — по-советски, с усилием и звуком.
2. Смешайте крем. Размягчённое сливочное масло взбить с какао и сгущёнкой до гладкости. Можно добавить немного ванилина.
3. Объедините. Смешайте крошку с кремом, тщательно вымешайте. Если хотите — вмешайте орешки или изюм.
4. Сформируйте пирожные. Лепите из массы продолговатые "картошки" или любую другую форму на ваш вкус. Обваляйте в какао или сахарной пудре.
5. Отправьте в холод. Дайте "Картошке" настояться в холодильнике минимум час. А лучше — дайте ей ночь.