Правительство РФ окончательно "развязало руки" рыбоохране, включив раздел о постоянном рейде в Положение о федеральном государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующее постановление подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным, сообщает ИА SakhalinMedia.
Изменения в федеральный закон, призванные урегулировать вопросы рыбоохраны, были приняты в ноябре прошлого года и вступили в силу 1 марта. Документ предоставляет возможность органам Росрыболовства функционировать в режиме постоянного рейда. Предполагается, что это поможет устранить пробелы, появившиеся после принятия нового законодательства о госконтроле в 2020 году.
С 4 апреля соответствующий раздел официально включен в Положение о федеральном государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Согласно ему, постоянные рейды осуществляются во внутренних водных объектах, а также в водоохранных зонах и на прибрежных защитных полосах.
Постоянный рейд может проводиться в отношении транспортных средств, производственных объектов, деятельности и действий контролируемых лиц. Госинспекторы имеют право потребовать документы и произвести осмотр, досмотр, опрос и инструментальное обследование. При этом сотрудникам рыбоохраны не положено удерживать контролируемое лицо более 30 минут — время на оформление акта контрольного (надзорного) мероприятия здесь не учитывается.