Команда "СУЭК-Хакасии" "Юг Сибири" стала серебряным призером CASE-IN
20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 4 июня
20:00
"Всё для фронта, всё для Победы": Северный Сахалин в годы Великой Отечественной войны
19:50
Южносахалинец забрал найденный на улице телефон и заработал уголовное дело
19:29
"Мастерство будущего": как нейросети меняют работу дальневосточных журналистов
19:00
Дополнительные поезда запустили из Южно-Сахалинска в Ноглики
18:49
Из загоревшегося дома в Александровске-Сахалинском эвакуировали 35 человек
18:19
Росгвардия на Сахалине изъяла 12 огнестрельных оружий у нарушителей
18:18
Грязевая масса залила полдвора в Корсакове: дождь размыл склон сопки
18:07
ВТБ: дальневосточники взяли более 6 млрд рублей автокредитов с начала года
18:05
Минприроды внедряет в ПЭК контроль за производством и продажей искусственных грунтов - РЭО
17:57
В Александровске-Сахалинском вспыхнула крыша многоквартирного дома
17:48
Летнее настроение от Wink.ru — онлайн-кинотеатр представляет киноафишу июня
17:45
Результаты ямочного ремонта проверил "губернаторский контроль" на юге Сахалина
17:15
Вахта Победы: 60-летие "Дальзавода" и встреча с героями СССР
17:13

Сахалинская кухня стала одним из драйверов развития внутреннего туризма

В регионе второй год развивают концепцию островной кухни
Тематическое фото пресс-служба министерства туризма Сахалинской области
Тематическое фото
Фото: пресс-служба министерства туризма Сахалинской области

Работа над продвижением сахалинской кухни способствует развитию внутреннего туризма. Об этом было сказано в ходе совместного заседания комиссии по туриндустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), комитета РСТ по гастротуризму и Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР), сообщает ИА SakhalinMedia. 

По мнению экспертов, гастрономический туризм по темпам развития опережает многие другие виды отдыха. Опираясь на международные исследования, 84% туристов рассматривают местную кухню как повод посетить ту или иную страну. Более того, 55,7% туристов изменили свое мнение о стране, попробовав ее кухню. Таким образом, развитие гастротуризма на региональном уровне может стать отличным инструментом для роста турпотока. 

Как отметил председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман, во многих российских регионах гастрономический туризм уже стал одним из драйверов развития туризма. Например, Москва продвигает "Московские завтраки", Санкт-Петербург развивает бренд "Петербургская кухня". Дальний Восток создал концепцию дальневосточной кухни. Калининград — столица российской уличной еды. На Камчатке активно работают с концепцией тихоокеанской кухни, созданной три года назад. Мурманск развивает "Арктическую кухню". В Екатеринбурге возник проект аутентичной уральской кухни, который пытается объединить несколько регионов. На Сахалине второй год развивают проект островной кухни. Гастрономической столицей России сейчас является Казань, что закреплено свидетельством Роспатента.

Несмотря на бурное развитие гастротуризма в РФ, специалисты отмечают, что в данной работе отсутствует системность: не хватает соответствуюших программ, стратегии или концепции, а также цифровых платформ, позволяющих потециальному туристу, в том числе иностранному, получить достаточно полное и достоверное представление о гастрономическом предложении региона. Также нет соответствующей независимой оценки со стороны известных экспертных организаций конкретного продукта на уровне ресторанов, кафе, баров, стрит-фуда и так далее.

Ввиду этого специалисты решили стандартизировать и систематизировать само понятие гастрономического туризма.

— Большая работа по законодательному оформлению этого вида туризма уже была проделана профильным комитетом РСТ. Мы разработали "Концепцию по развитию гастротуризма в РФ до 2035 года", которая может стать драйвером направления в стране. Считаем, что ее надо донести до регулятора, — сказал Леонид Гелибтерман.

229271
64
43