Работа над продвижением сахалинской кухни способствует развитию внутреннего туризма. Об этом было сказано в ходе совместного заседания комиссии по туриндустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), комитета РСТ по гастротуризму и Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР), сообщает ИА SakhalinMedia.
По мнению экспертов, гастрономический туризм по темпам развития опережает многие другие виды отдыха. Опираясь на международные исследования, 84% туристов рассматривают местную кухню как повод посетить ту или иную страну. Более того, 55,7% туристов изменили свое мнение о стране, попробовав ее кухню. Таким образом, развитие гастротуризма на региональном уровне может стать отличным инструментом для роста турпотока.
Как отметил председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман, во многих российских регионах гастрономический туризм уже стал одним из драйверов развития туризма. Например, Москва продвигает "Московские завтраки", Санкт-Петербург развивает бренд "Петербургская кухня". Дальний Восток создал концепцию дальневосточной кухни. Калининград — столица российской уличной еды. На Камчатке активно работают с концепцией тихоокеанской кухни, созданной три года назад. Мурманск развивает "Арктическую кухню". В Екатеринбурге возник проект аутентичной уральской кухни, который пытается объединить несколько регионов. На Сахалине второй год развивают проект островной кухни. Гастрономической столицей России сейчас является Казань, что закреплено свидетельством Роспатента.
Несмотря на бурное развитие гастротуризма в РФ, специалисты отмечают, что в данной работе отсутствует системность: не хватает соответствуюших программ, стратегии или концепции, а также цифровых платформ, позволяющих потециальному туристу, в том числе иностранному, получить достаточно полное и достоверное представление о гастрономическом предложении региона. Также нет соответствующей независимой оценки со стороны известных экспертных организаций конкретного продукта на уровне ресторанов, кафе, баров, стрит-фуда и так далее.
Ввиду этого специалисты решили стандартизировать и систематизировать само понятие гастрономического туризма.
— Большая работа по законодательному оформлению этого вида туризма уже была проделана профильным комитетом РСТ. Мы разработали "Концепцию по развитию гастротуризма в РФ до 2035 года", которая может стать драйвером направления в стране. Считаем, что ее надо донести до регулятора, — сказал Леонид Гелибтерман.