"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 22:50
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 22:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 21:35
В СберБанк Онлайн появился новый раздел "Кредиты"
17 апреля, 20:05
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 18:45
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 18:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 18:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 18:25
Электрощитовую в подъезде дома потушили долинские пожарные
17 апреля, 17:51
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 17:45
Опора ЛЭП загорелась в Шахтерске
17 апреля, 17:38
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 17:30
Жительница Корсакова "помогла" знакомой и перевела ее деньги на стороннюю карту
17 апреля, 17:15
Сахалинка показала собутыльнику "заначку" и осталась без денег
17 апреля, 16:56
В Охе на ямочный ремонт выделят почти 20 млн рублей
17 апреля, 16:40

Готовим идеальный кулич — 5 лайфхаков, которые реально работают

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пасха на носу, и каждый год одно и то же: кто-то из духовки достаёт шедевр, а у кого-то кулич выходит как кирпич. Всё потому, что важен не только рецепт — а подход, детали, лайфхаки. Вот что действительно делает кулич "тот самый" — пышный, ароматный и долго не черствеющий.

Подогрей всё до комнатной температуры (и не торопись)

Дрожжевое тесто не любит перепадов. Если яйца, молоко и масло только что из холодильника — не жди пышности. Дай им нагреться хотя бы полчаса. И саму муку лучше слегка подогреть в духовке (до тёплого состояния). Тесто скажет спасибо.

Не муку в жидкость, а наоборот

Ошибка многих — лить муку в яично-молочную смесь. А надо наоборот: постепенно вливать жидкость в муку, вымешивая. Так ты избежишь комков, а тесто получится гладким и эластичным.

Дай тесту подойти 2 раза — и не ленись

Первый раз — в миске, второй — уже в формах. Именно второй подъём отвечает за тот самый "домиком" верх. Если ставить сразу в духовку — будет плоско и тяжело.

Вода в духовке = мягкость

Поставь на дно духовки небольшую жаропрочную ёмкость с водой. Пар не даст корке быстро схватиться и подсушить середину. Результат — мягкий, пропечённый кулич без сухости.

Охлаждай правильно

Горячий кулич нельзя оставлять в форме. Вынь сразу, остуди на боку (на полотенце), иногда переворачивая — так он не "сплющится" и не отсыреет снизу.

Бонус-лайфхак: чтобы глазурь не осыпалась — наноси её на тёплый (не горячий!) кулич, и добавь чуть-чуть желатина или лимонного сока в сахарную массу — она станет эластичной и держится дольше.

233836
64
93