Вот уже много лет любители здорового питания спорят, какая же ягода полезнее — черная смородина или черника. На самом деле обе ягоды невероятно полезны, однако одна из них все же имеет в составе больше полезных веществ по сравнению со второй. Раскрываем, кто же становится победителем в этом вечном споре.
Итак, начнем с черники. Она богата витаминами С, Е, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором. Черника укрепляет сосуды, разжижает кровь, поддерживает уровень гемоглобина, снижает болевые ощущения в период менструации и снимает симптомы ПМС у женщин. Кроме того, эта ягода улучшает состояние кожи и волос, предупреждает болезнь Альцгеймера и повышает половую активность мужчин.
Однако черная смородина включает в свой состав еще больше витаминов и минералов. Те же полезные вещества в ней содержатся в большем количестве, кроме того, состав дополнен витаминами группы В, провитамином А, витамином Н, а также разнообразием микроэлементов. Такой богатый состав улучшает работу сердца и сосудов, восстанавливает работу ЖКТ, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает рост раковых клеток.
Таким образом, обе ягоды очень полезны, и все же по всем показателям более полезной оказывается черная смородина. Помимо того, что она более богата полезными веществами, она также имеет меньше противопоказаний и более доступна, поскольку легко растет на любом дачном участке практически без ухода. Чернику же найти в лесу не так просто, к тому же собирать ее можно только в чистом, удаленном от автомобильной трассы или производства месте.