Каждому из нас знакома история Белки и Стрелки. Эти две советские собаки первыми в мире совершили орбитальный полет и успешно вернулись на Землю. Но они не были самыми первыми собаками, которые попали в космос.
Мало кто знает, но в действительности первой полетела в космос собака по кличке Лайка. Случилось это 3 ноября 1957 года на советском корабле "Спутник-2". Про эту собаку мало говорят, а все потому, что ее полет закончился весьма плачевно — Лайка погибла через 5–7 часов после старта от перегрева.
Но почему же на корабль посадили именно Лайку? Все дело в том, что это была на самом деле не лайка, а абсолютно беспородная бродячая дворняга. Советские ученые сделали ставку на то, что дворняжка за свою непростую уличную жизнь научилась переносить условия холода и сильного голода.
К сожалению, Лайка не вернулась на Землю, но ее история показала, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости. Кроме того, было доказано, что обитаемому аппарату нужна более эффективная система терморегуляции.