Российские студенты поработают на рыбной путине на Сахалине
16:16
Более 800 тысяч рублей задолженности выплатила работникам сахалинская фирма
15:24
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15:20
Пожар площадью 300 "квадратов" потушили за три часа в Южно-Сахалинске
14:37
Дополнительную спецтехнику привлекли для ремонта дороги в Томаринском районе
14:23
Школьники Южно-Сахалинска рассказали детсадовцам об особенных детях
14:22
Центр сап-серфинга готовится в открытию на озере Тунайча
14:12
В Смирных осудят работницу медучреждения за махинации с соцвыплатами
14:06
Выпускница программы "Муравьев-Амурский 2030" возглавит сахалинский ТИЦ
13:58
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
13:46
Сахалинское предприятие возместит ущерб в 2 млн рублей за незаконную добычу песка
13:43
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
13:35
Износ дорог по весне в Южно-Сахалинске сократился на 20%
13:34
Пьяные посиделки стоили южносахалинке сотового телефона за 85 тысяч рублей
13:23
Аферисты взломали аккаунты сахалинцев и выманили деньги у их знакомых
13:11

Более 30 млн рублей выделят на противопаводковые мероприятия на реках Сахалина

Губернатор поручил принять меры для предотвращения потопов в населенных пунктах
10 апреля, 11:24 Общество
Более 30 млн рублей выделят на противопаводковые мероприятия на реках Сахалина пресс-служба правительства Сахалинской области
Более 30 млн рублей выделят на противопаводковые мероприятия на реках Сахалина
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область активно готовится к прохождению весеннего паводкоопасного периода. На заседании регионального правительства губернатор Валерий Лимаренко дал поручение принять необходимые меры для предотвращения подтопления населенных пунктов, сообщает

По прогнозу Сахалинского УГМС, максимальные уровни воды на большинстве рек региона в период весеннего половодья ожидаются в пределах средних многолетних значений. На реках Южно-Сахалинска, Долинского и Корсаковского районов возможны достижения уровней неблагоприятного и опасного явления. В связи с этим комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций постановила, что главы муниципальных образований должны выполнить ряд инженерных работ, в том числе: восстановление и укрепление защитных дамб возле мостов и дорог, проверка гидротехнических сооружений, линий электропередачи и связи, дюкеров и закрытых водоемов, а также принятие мер по их ремонту и обеспечению надежности. Кроме того, необходимо расчистить водоотводные каналы и кюветы в зонах, где возможно подтопление.

— На сегодняшний день рисков выхода рек на пойму мы не видим. Превентивно потенциально опасные участки рек обследуются с беспилотника, заторы и наносы ликвидируются, особое внимание уделяется освобождению подмостовых пространств. Такая работа уже проведена в Корсаковском районе в селе Чапаевка, на реке Комиссаровка. Специалисты обеспечили свободное течение реки — расчистили от ледяных заторов с помощью экскаватора, — доложила руководитель Агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева

Глава региона подчеркнул, что расчистку русел необходимо проводить и после освобождения рек ото льда. Соответствующее поручение было дано еще в прошлом году, после подтопления Невельского района. Тогда с просьбой освободить реки от мусора и наносов грунта обратились жители. 

— Я хочу увидеть план с перечислением конкретных участков рек, которые будут расчищены. В этот план должны быть включены участки, которые несут риски подтопления. Работы необходимо проводить, не дожидаясь происшествий. При первой же возможности нужно заехать бульдозером, какое-то дерево вынуть краном, расширить пространство для прохода воды, чтобы потом этой воды не оказалось в частном доме, — дал поручение Валерий Лимаренко. 

пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Соответствующая работа будет проведена во всех районах, где возможны подтопления. К решению задачи привлекут силы и средства муниципалитетов, а также специалистов управлений ГО и ЧС. 

— В прошлом году в Южно-Сахалинске были сделаны значительные объемы в рамках аварийно-восстановительных работ. Мы отработали на 10 участках рек, которые вызывали у нас вопросы — провели восстановление русел, их расчистку от грунтовых наносов, дноуглубление, берегоукрепление. Как только вскроется лед на реках, мы продолжим эту работу по обследованию. Ожидаем, что в случае паводков в этом сезоне риск подтоплений значительно уменьшится, — доложил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

В 2025 году за счет федерального бюджета на территории Сахалинской области запланированы мероприятия по расчистке рек на общую сумму 13,2 млн рублей. В Южно-Сахалинске будет расчищен участок ручья Складского, в Долинске — реки Излучной. Еще 19,2 млн рублей — на выполнение проектно-изыскательных работ для расчистки рек Сусуя и Красносельская в Южно-Сахалинске, а также рек Казачка, Бережная и Лопатинка в Невельском районе.

На заседании правительства губернатору также доложили о подтоплении придомовых территорий и частных домов талыми водами. Проблема в большей степени коснулась участков микрорайона Владимировка в Южно-Сахалинске, расположенных в низине. Отдельные обращения о подтоплении на линию 112 поступали от жителей Анивского, Долинского и Корсаковского районов. Глава региона поручил оперативно оказывать помощь людям — откачивать воду, обеспечивать ее отвод от территорий и освободить от мусора и снега дренажные канавы. 

232667
64
43