Объемы фальсифицированной молочной продукции в России выросли 3% до 14,5%, сообщили в Молочном союзе.
Еще в 2019 году производителей "молочки" обязали маркировать продукцию нанесением обозначений БЗМЖ (полученная без использования заменителей молочного жира) и СЗМЖ (полученная с использованием заменителей молочного жира). Однако ряд производителей игнорирует это требование и выдают за "чистые" молочные продукты товары, изготовленные с применением заменителей. Эксперты отмечают, что штрафы не помогают, так как прибыль производителей все равно выше.
В Молочном союзе рассказали, что после внедрения системы "Меркурий" объемы фальсификата снизились с 80% до 3%, но затем опять количество поддельных молочных продуктов выросло. Председатель совета Людмила Маницкая объяснила, что часть производителей решила, что, несмотря на штрафы до 300 тысяч рублей, все равно выгоднее добавлять в продукты заменители молочного жира.
В то же время, как отмечают в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки "Честный знак"), названный уровень фальсификата касается отдельных категорий молочных продуктов. А если говорить обо всей отрасли, то маркировка молочной продукции позволила снизить уровень фальсификата с 30% до 0,02%, добавляют там.
В Госдуме предлагают в десять раз поднять штрафы для недобросовестных производителей, а также ввести более жесткие меры наказания. Например, председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался за уголовное наказание для таких бизнесменов. Также предлагают останавливать на 90 дней производства, на которых выявлены значительные нарушения, передает "ПГ".