В наше время трудно представить себе жизнь без социальных сетей. Именно здесь проходит жизнь большинства взрослых и детей. Здесь дети общаются и учатся, а их родители отдыхают, просматривая веселые мемы и видеоролики.
В СССР интернета не было, однако люди проводили время не менее весело и даже более полезно. Так, в наши дни трудно контролировать контент, а раньше за тем, что читают граждане, строго следило само общество. Итак, советские люди развлекались, читая журналы. Самым известным сатирическим журналом для взрослых считался "Крокодил" — здесь можно было почитать производственные шутки, анекдоты, фельетоны, посмеяться над шаржами. Здесь же, например, печатали свои произведения и знаменитые КуКрыниксы. Были в то время и другие сатирические журналы, с публикации стихов в которых начался творческий путь ныне известных советских авторов.
А что же было для детей? Советские детские журналы были разделены на возрастные категории, чтобы ребята разного возраста могли более доступно усваивать информацию. Так, в журналах для малышей "Мурзилка" и "Веселые картинки" печатались загадки, кроссворды, детские стишки, рисунки, развивающие задания. Для ребят постарше предлагались журнал "Пионер" и газета "Пионерская правда" — здесь дети могли почитать о дружбе, пионерских традициях, традиционных ценностях и даже первой школьной любви. В изданиях было много патриотизма, а также развивающих заданий.
Ну а старшеклассники увлекались журналом "Юность" — именно здесь можно было почитать любовные истории соответственно возрасту. И, так же как и в более детских журналах, каждая страница была пропитана духом патриотизма.
Журналы выписывали по почте. Обычно этим занимался активист или секретарь в организациях — коллеги подходили к нему, заказывали журналы и газеты, и сотруднику приходилось идти на почту и оформлять годовые подписки адресно.
Таким образом, дети и взрослые в СССР были счастливы и без интернета. В журналах и газетах можно было найти все и для развлечения, и для обучения, и для творческого развития, и для патриотического воспитания, поэтому дети с детства знали, что такое дружба, честь, достоинство, Родина, уважение к старшим. К сожалению, современным поклонникам социальных сетей редко свойственны эти ценности.