Более 400 км автомобильных дорог обследовала система нейросетевой видеоаналитики в Южно-Сахалинске в апреле. Благодаря этому выявлено свыше 700 дорожных дефектов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.
Система нейросетевой видеоаналитики применяется в областном центре с 2021 года. Комплекс оборудован на базе автомобиля УАЗ "Патриот". Он включает две камеры высокого разрешения и системный блок.
Во время движения автомобиля по заданному маршруту камерами фиксируется окружающая обстановка. Комплекс отмечает не только неровности улично-дорожной сети, но и распознает мусор на проезжей части, дефекты разметки, поврежденные дорожные знаки и бордюры и другое. Данные отправляются в облачное хранилище, которое просматривают специалисты управления.
— После контроля сотрудников информация отправляется в автоматическом режиме в адрес подрядных организаций, которым необходимо устранить те или иные дефекты. В апреле транспорт уже проехал порядка 450 км автодорог и выявил 717 различных отклонений — порядка 70% из них уже устранено. В основном они касаются дорожной разметки, неровностей на асфальтобетонном покрытии, а также пыли на проезжей части, — отметил замначальника отдела по содержанию автомобильных дорог управления мониторинга дорожного хозяйства и благоустройства Павел Терёхин.
Ежедневно автомобиль проходит десятки километров, что существенно сокращает время обнаружения дефектов и, соответственно, их устранения. Как добавляют в управлении, система нейросетевой аналитики за годы применения была усовершенствована. В настоящее время ее точность составляет до 95%.
Система задействована на улицах города также и зимой. В снежный период комплекс обращает внимание на снежно-ледяные образования и снежные валы на проезжей части.
Основной объем дефектов, образовавшихся на дорогах после зимы, планируется ликвидировать до 1 июня.