Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 22 декабря
09:30
В России могут увеличить лимит сверхурочной работы до 240 часов в год
20 декабря, 19:30
Бесплатный онлайн-курс учит россиян безопасной помощи в зонах бедствий - РЭО
20 декабря, 17:26
Бизнес и государство вложили в отрасль обращения с отходами 267 млрд рублей - РЭО
20 декабря, 16:21
На стройке в Южно-Сахалинске произошел взрыв. Есть пострадавший
20 декабря, 16:16
В Южно-Сахалинске огнеборцы спасли человека из горящего дома
20 декабря, 15:39
Комплекс самостроев площадью почти 5 тысяч кв. метров снесли в Дорогомилове — ГИН
20 декабря, 15:20
Загрязненные номера: водителей предупредили о риске штрафа до 5 тысяч рублей
20 декабря, 15:00
ГИН ликвидировала крупный комплекс самовольных построек в Матушкине
20 декабря, 14:15
На Сахалине создают кадровый лифт: как образование меняет регион
20 декабря, 13:00
Мобильный каток открылся в городском парке культуры и отдыха им. Гагарина в Южно-Сахалинск
20 декабря, 12:29
Сахалин в числе регионов с ростом рождаемости. Президент анонсировал новые меры поддержки
20 декабря, 11:42
Путин: Программы для ветеранов СВО успешно готовят управленцев
20 декабря, 10:51
Владимир Путин: Рыба для россиян должна быть доступнее
20 декабря, 10:11
Какие новогодние представления выбирают россияне для путешествий
20 декабря, 09:00

Польза, вред, сколько штук можно в день: раскрываем все секреты куриного яйца

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Светлый праздник Пасхи одаривает нас огромным количеством вареных яиц. Их приносят соседи, родственники, друзья. И, конечно, в этот день не должно пропасть ни одно яичко. Рассказываем, сколько яиц в день без вреда для здоровья можно съедать взрослому человеку и в чем польза и вред этого продукта.

Польза

Диетологи всего мира советуют включать яйца в рацион тех, кто ценит здоровое питание. В 100 г этого продукта содержится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного — яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.

В яйцах содержатся аминокислоты, например, лецитин, необходимый для здоровья печени и для выведения "плохого" холестерина. Яичный желток богат ПНЖК Омега-3, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12, селеном, кальцием, фосфором, биотином. Холин положительно сказывается на работе нервной системы, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе — катаракту. 

Вред

В целом яйца — безвредные продукты. Однако они противопоказаны людям с аллергией на них. Кроме того, ограничить потребление яичных желтков рекомендуется пациентам, у которых повышен уровень холестерина в крови или есть проблемы с пищеварением. Также продукт следует тщательно выбирать и обрабатывать, иначе есть риск отравления или развития сальмонеллеза.

Суточная норма

Рекомендация диетологов для взрослого здорового человека — от одного до трех яиц в день. А если вы ведете активный образ жизни и увлекаетесь спортом, то можно съедать 3-5 яиц в день в зависимости от нагрузки. Людям старше 65 лет, не страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня холестерина в крови, специалисты советуют есть не более двух яиц в день. 

233798
64
93