На Сахалине суд взыскал с заказчика более 8 млн рублей за допработы
10:23
Пятерых жителей Сахалина осудили за добычу 45 тысяч экземпляров трепанга
10:21
Билайн прервет звонок от мошенника при получении SMS с кодами от банков и Госуслуг
10:20
Валерий Лимаренко возглавит делегацию Сахалинской области на ПМЭФ-2025
10:10
Ребенок из Южно-Сахалинска разбился насмерть в новороссийском ТЦ
09:58
Фестиваль "Крылья Сахалина" пройдет в дни международного форума беспилотных систем
09:55
Уголовное дело возбудили после стрельбы по окнам в Южно-Сахалинске
09:48
Лидеру экстремистского движения предъявили обвинение в Южно-Сахалинске
09:39
На Сахалине за сутки более 5 тысяч водителей наказали за превышение скорости
09:20
Прокуратура заинтересовалась поджогом машины на автозаправке в Южно-Сахалинске
17 июня, 21:04
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 июня
17 июня, 20:00
Автобусы до пляжа в Аниве запустят в Южно-Сахалинске с 1 июля
17 июня, 19:42
На Сахалине камеры видеонаблюдения будут контролировать торговлю спиртным ночью
17 июня, 18:27
Суд обязал восстановить мост через реку Правда в Холмском районе
17 июня, 17:42
T2 и "Домотехника" подарят максимум контента за покупку телевизора
17 июня, 17:25

Польза, вред, сколько штук можно в день: раскрываем все секреты куриного яйца

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Светлый праздник Пасхи одаривает нас огромным количеством вареных яиц. Их приносят соседи, родственники, друзья. И, конечно, в этот день не должно пропасть ни одно яичко. Рассказываем, сколько яиц в день без вреда для здоровья можно съедать взрослому человеку и в чем польза и вред этого продукта.

Польза

Диетологи всего мира советуют включать яйца в рацион тех, кто ценит здоровое питание. В 100 г этого продукта содержится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного — яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.

В яйцах содержатся аминокислоты, например, лецитин, необходимый для здоровья печени и для выведения "плохого" холестерина. Яичный желток богат ПНЖК Омега-3, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12, селеном, кальцием, фосфором, биотином. Холин положительно сказывается на работе нервной системы, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе — катаракту. 

Вред

В целом яйца — безвредные продукты. Однако они противопоказаны людям с аллергией на них. Кроме того, ограничить потребление яичных желтков рекомендуется пациентам, у которых повышен уровень холестерина в крови или есть проблемы с пищеварением. Также продукт следует тщательно выбирать и обрабатывать, иначе есть риск отравления или развития сальмонеллеза.

Суточная норма

Рекомендация диетологов для взрослого здорового человека — от одного до трех яиц в день. А если вы ведете активный образ жизни и увлекаетесь спортом, то можно съедать 3-5 яиц в день в зависимости от нагрузки. Людям старше 65 лет, не страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня холестерина в крови, специалисты советуют есть не более двух яиц в день. 

233798
64
93