Светлый праздник Пасхи одаривает нас огромным количеством вареных яиц. Их приносят соседи, родственники, друзья. И, конечно, в этот день не должно пропасть ни одно яичко. Рассказываем, сколько яиц в день без вреда для здоровья можно съедать взрослому человеку и в чем польза и вред этого продукта.
Польза
Диетологи всего мира советуют включать яйца в рацион тех, кто ценит здоровое питание. В 100 г этого продукта содержится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного — яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры.
В яйцах содержатся аминокислоты, например, лецитин, необходимый для здоровья печени и для выведения "плохого" холестерина. Яичный желток богат ПНЖК Омега-3, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12, селеном, кальцием, фосфором, биотином. Холин положительно сказывается на работе нервной системы, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе — катаракту.
Вред
В целом яйца — безвредные продукты. Однако они противопоказаны людям с аллергией на них. Кроме того, ограничить потребление яичных желтков рекомендуется пациентам, у которых повышен уровень холестерина в крови или есть проблемы с пищеварением. Также продукт следует тщательно выбирать и обрабатывать, иначе есть риск отравления или развития сальмонеллеза.
Суточная норма
Рекомендация диетологов для взрослого здорового человека — от одного до трех яиц в день. А если вы ведете активный образ жизни и увлекаетесь спортом, то можно съедать 3-5 яиц в день в зависимости от нагрузки. Людям старше 65 лет, не страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня холестерина в крови, специалисты советуют есть не более двух яиц в день.