Первая пасхальная трапеза после поста — это сильный удар по нашему организму. Однако если знать некоторые нормы и правила употребления пасхальных лакомств, можно в этот день обезопасить свое здоровье.
Так, диетологи считают, что если съесть кусочек кулича объемом 150 г после строго поста, то ничего не случится. Эта же порция рекомендована и тем, кто худеет. Если употребить больший объем, то это вызовет метеоризм и вздутие желудка. При этом очень важно, чтобы все компоненты пасхального кулича были натуральные: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Также специалисты убеждены, что лучше употреблять слегка подсушенный кулич, то есть его желательно испечь за несколько дней до праздника.
Если это творожная пасха, то рекомендуемый объем для постующихся остается тем же — 150 г. И лучше приготовить это блюдо из обезжиренного или 5%-го творога — тогда можно избежать тяжести в желудке.
Также диетологи предупреждают, что вводить в рацион после поста животную пищу, в том числе молочные продукты, следует небольшими порциями. Лучше всего в первый день не вводить непривычную еду во все приемы пищи, а выбрать что-то одно — завтрак, обед или ужин.